【陸振球專欄】新地新高價買地王 股價卻遠低金融海嘯前

地政總署昨公布,新鴻基地產(0016)以破盡全港官地紀錄姿態的251.61億元,奪得鄰近港鐵啟德站的東九龍啟德第1F區1號住宅地,每方呎樓面地價高見17,776元。

新地副董事總經理雷霆表示,地皮可直駁港鐵站及商場,周邊亦有充足商業配套,條件相當優越,將打造地標式的住宅、商場綜合項目,而且政府未來亦都會投放龎大資源發展啓德地區,前景秀麗,預計投資額約400億元。

香港地價和樓價不斷破頂,很大原因是自2008年金融海嘯後各國政府不斷印銀紙放水,自然推起資產價格,香港樓價指數早已升破2008年高位,不過剛投得啟德地王的新地,最新股價仍只是128元左右,雖較海嘯後低位大升,但和2008年高位約175.4元,仍有接近3成的差距。

以上事實說明,地價和樓價屢創新高,未必對發展商最有利,因發展商以高價賣了樓,便又要更高價去買地,其經營成本也愈來愈高,另一原因,地價和樓價高,也和政府能推出的土地供應受到限制有關,以至發展商買地也愈來愈困難,想多做生意也不成。

陸振球

明報投資及地產版主編

上 / 下一篇新聞