經濟

下一篇
上一篇

【最緊要有C】騰訊沒有夢想又如何?哥有的是錢 (20:59)

「騰訊正在喪失產品能力和創業精神,變成一家投資公司。這家快20歲的公司正在變得功利和短視,他的強項不再是產品業務,而是投資財技。」題為《騰訊沒有夢想》的網誌痛斥騰訊變了樣,騰訊業績告訴你沒有夢想又如何?我有錢。

騰訊在星期三(16日)傍晚公布截至2018年3月底止的首季業績,期內收入分別按年及按季增長48%及11%,毛利則增長46%及18%,期內盈利勁升65%及11%,單看這份成績表,基金投資者根本不會理會什麼夢想。形而上虛無的夢想不是分析騰訊業績的重點,研究騰訊業績最重要是高增長是否得以延續,千秋萬世。

騰訊將公司的業務簡單分為3大項,分別是1)「增值業務」、2)「網絡廣告」以及;3)「其他」。不過這3大項又再逐一細分,例如「增值業務」中以網絡遊戲及社交網絡為主;至於「網絡廣告」則分以社交及其他廣告,以及媒體廣告為主,最後「其他」一瓣則主要包括支付相關業務及雲服務。

這次騰訊交出不俗的成績表,主要貢獻來自「增值業務」,其網絡遊戲及社交網絡的收入分別增加18%及16%,至287.78億元及180.99億元人民幣。不少朋友認為騰訊仍然是依賴手遊也即是俗語的「食老本」,只要看到騰訊特別提及的數字內容便會明白有些業務開始有看頭。騰訊沒有仔細將數字內容的收入在社交網絡中拆出,但提到收費增值服務的註冊賬戶按年上升24%至1.47億戶,主要受視頻及音樂流媒體服務推動,即是這1.47億名用戶樂於或習慣付費看網上內容,我認為真正的潛力還未發揮。

騰訊被評為沒有夢想只懂資本運作,在這份業績的有著這麼一段描述:「於2018年3月31日,本集團(騰訊)的債務淨額為人民幣145.33億元,而於2017年12月31日則為現金淨額人民幣163.32億元。雖然我們的經營所得現金流量仍保持穩健,而本期轉為債務淨額狀態,主要由於我們併購項目的戰略投資增加,應付票據相應增加。」

究竟騰訊投資了什麼玩了什麼資本操作?截至2018年3月底止,騰訊在上市投資公司權益的公充值高達2126億元人民幣(2017年年底有關公允值約2108億元人民幣)。即是這家逾萬億元市值的公司,其實有不少資金放在上市投資上。科研呢?截至3月底止,騰訊研究及開發產品的開支只有約50.06億元人民幣。

其實騰訊產品有沒有能力有沒有創業精神是偽名題,快要20歲的騰訊何時說自己是一家科研創新公司?騰訊從來都不是一家有創意支持自主研發的公司,你認為QQ的Q是否來自ICQ的Q呢?

李鴻彥

 

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 騰訊 夢想 季績 李鴻彥 最緊要有c 編輯推介

上 / 下一篇新聞