【專家教路】張兆聰﹕香港中旅炒大灣區 回順可吸

恒指昨日跌389點,收報31,152點,成交金額1052億元。明晟公司公布了一系列MSCI指標的半年度審查結果,234隻A股給納入MSCI指數體系,納入比例為2.5%,今年8月會提升至5%。A股先升後跌,尾市再上揚,港股則受到騰訊(0700)、友邦(1299)、港交所(0388)等重磅股下跌拖累,加上中資金融股也獲利回吐,跌幅較大。短期累積升幅大,一定會有整固,指數雖然跌幅較大,但全市也有逾600隻股份上升,暫時仍是個別發展,當中香港中旅(0308)向上突破後持續強勢,可待稍為回順時吸納。

MSCI納入的行業以銀行、非金融以及醫藥生物為主,分別佔30家、20家及18家,以市值計算,前兩者比例達到31.47%及13.04%,食品及飲品則為6.74%排名第3。估計初期帶來500億元人民幣的增量資金,預料於6月1日前進入市場。一來是市場預期之內,而以兩市每日成交額逾4000億元來看,500億元只是大約10%,效果不大,A股早市亦先升後倒跌。或許散戶憧憬能炒高後派給「外國韭菜」,午後重拾動力愈升愈有。

不過,港股由低位計已反彈達5%,最終沒有跟隨A股向好,仍是利好兌現而下跌。騰訊績前大跌3.3%,再度失守400元關口,市場似乎對今天的業績很憂慮,但筆者覺得更可能是期指淡友以騰訊來壓指數,近日升市火車頭的友邦亦跌1.7%。重磅藍籌股壓低指數,但強勢板塊如醫藥、軟件動力依然十足,市况沒有太大問題,仍是關注個股和板塊多於大市。現在部署要麼是買一些與大市相關度低的板塊和概念股,或是相對落後的重磅板塊。前者以醫藥、大灣區等為主,後者則是內銀、內險等。

大灣區概念股起動 只宜小注

大灣區主要炒作中港地產股,上周起見新地(0016)、新世界(0017)、龍光(3380)、時代地產(1233)等起動,論走勢,龍光年初至今大部分時間在12元水平整固,昨日發力破頂,有機會是向上突破。只是概念股話炒完就炒完,只宜小注。

另一可留意的是中旅。中旅在區內經營旅行社,也有客運、酒店等業務,近日也見炒上,但究竟是因為被納入MSCI指數還是炒大灣區,則很難分辨。無論如何,集團基本因素上佳,核心景區業務去年收入增長達34%,當中休閒度假區收入9億港元,同比去年增加167%;酒店業務受惠自由行旅客復蘇,港澳五間酒店整體平均入住率達93%,上升7個百分點,平均房價上升7%。內地酒店入住率上升8個百分點,平均房價上升38%,帶動去年收入升5%至7.9億元,利潤更升34%至1.5億元。

料有新搞作 中旅股價近日急升

另外,集團計劃出售旺角分行,估值也達10億元,亦可能會分拆旅遊項目到A股上市,均會刺激投資氣氛。走勢上,在炒作大灣區前已偏強,但過去兩天累積升幅驚人,估計有一些好消息即將公布。由於升幅太大,不建議高追,但回落至3.1元水平可小注買入。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞