【紗布封喉】醫生團體見醫管局代表 會後稱梁栢賢承諾釐清專職醫療責任

「紗布封喉」案主診醫生被醫委會裁定專業失當,停牌半年,引起醫學界爭議。多個醫生組織周三(16日)晚上,就事件與醫管局行政總裁梁栢賢會面,建議日後公立醫院病牀爆滿時,轉送病人至有牀位醫院,並引述梁栢賢指,將制訂內部指引,釐清專職醫療人員責任。

會面由醫管局醫生組別員工諮詢委員會聯席主席歐耀佳發起。公共醫療醫生協會、前線醫生聯盟以及伊利沙伯醫院的醫生組織等有出席,向醫管局行政總裁梁栢賢、聯網服務總監高拔陞等人反映前線醫生意見。

公共醫療醫生協會會長麥肇敬在會後表示,會面氣氛愉快,梁栢賢積極回應醫生訴求。麥同意忙碌不是醫護人員出錯的理由,但局方應提供安全工作環境,讓醫護專注為病人提供適切治療。

麥表示,醫生在會上建議局方制訂措施,在病牀爆滿時,分流病人至其他醫院治理。他續指醫生有責任帶領團隊,但隨着醫管局近年大力發展護士診所,局方應釐清每個專職醫療責任。他說梁栢賢在會上承諾跟進,但未談及實際時間表,會定期與醫生團體會面。

前線醫生聯盟蕭旭亮透露,醫務委員會有一名委員是醫管局代表,認為代表應向委員解釋醫管局實際工作環境,讓其他委員在裁決前,參考宥關背景資料。他又引述梁栢賢,稱局方會制訂統一內部指引,釐清專職醫療人員責任。

醫管局發言人表示,局方一直關注事件,留意到裁決引起醫護界及公眾的廣泛討論。醫管局與被告醫生黃卓義保持聯絡,會尊重其決定,並在可行範圍內提供支持。發言人並稱,梁栢賢不希望事件影響醫患關係和服務,局方將與各界保持溝通。

其他報道:【短片】土力工程師任樹木辦總監 黃偉綸:合適,僅屬臨時

其他報道:港大增設生物醫學工程學科 今年招生9月開課

其他報道:法改會檢討性罪行諮詢3個月 倡廢部分同性罪行 另擬增「窺淫罪」

上 / 下一篇新聞