港聞

下一篇
上一篇

【now記者北京採訪被帶走】中國維權律師關注組:謝燕益夫婦同被捕 (18:28)

now新聞攝影記者徐駿銘,今早採訪北京律師協會針對維權律師謝燕益聽證會時,遭警察阻撓,並被多名便衣警員按在地上鎖上手扣,押上警車,一度扣於當地派出所,至下午獲釋。中國維權律師關注組twitter表示,謝當時一度介入事件,並與門外保安就北京律協不准旁聽人員入內的規定起爭執,惟其後被警員帶入聽證會場。關注組圖片所見,謝衣服有扯破痕迹,不過面上沒有明顯傷痕。

其他報道:now記者北京採訪被阻 攝影師遭警按地上鎖手扣帶走

關注組指,中午聽證會結束後,謝又被帶走,情況未明。同是維權律師的隋牧青和馬衛,陪同謝妻子原珊珊,前往北京和平里派出所,詢問謝被帶走原因和法律依據。當時,原珊珊曾要求查看傳喚文書不果,更被5至6名警察粗暴對待,最後她也被扣留。

據謝燕益在社交網站闡述的案情,可得知這起事件源於去年7月27日。當時,謝在銀川市中級人民法院,協助一名牽涉「邪教組織破壞法律實施罪」被告上訴。謝稱審判期間他曾要求播放某項證據短片,惟該庭法官卻「當即制止」和「威脅警告」,即使據理力爭後,法官仍無動於衷,甚至命令法警將謝驅逐出庭。

謝不滿法官行徑,多次向法院和檢察院投訴,但事隔逾半年後,謝於本月4日接獲北京律協通知,指銀川市人民法院和人民檢察院向其通報,聲稱謝上訴時涉嫌違規,因此要求謝於今日上午9時半出席聽證會。

謝燕益是2015年「709案」中被捕律師一員,2003年曾起訴前國家主席江澤民卸任後,繼續擔任軍委主席做法是違憲。2016年,謝一度被當局控以煽動顛覆國家政權罪,其後獲准保釋。

其他報道:【短片:now記者北京採訪被帶走】會否譴責? 聶德權:要了解前因後果 拒評是否恰當

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】梁君彥拒批休會辯論:不符對公眾迫切重要規定

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】張建宗:港澳辦跟進 籲給時間

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】記者:公安連攝錄機帶走 便衣人員無表明身分

其他報道:【短片:now記者北京採訪被帶走】攝記被要求簽悔過書認妨礙公務

相關字詞﹕now 謝燕益 709大抓捕 維權律師 編輯推介

上 / 下一篇新聞