【短片】高中低公務員加薪淨指標較去年高 委員會主席:遞增薪額問題由政府決定

影響全港公務員加薪幅度的「薪酬趨勢調查初步報告」今日出爐,高中低公務員加薪總指標分別為5.25%、5.63%和4.89%,三者扣減遞增薪額後的淨指標分別為4.06%、4.51%和2.84%,比去年數字高;而按慣例,中低級公務員加薪幅度會看齊。薪酬趨勢調查委員會主席黃錦沛表示,數據反映下半年營商環境和經濟變動有正面增長。他又指,私人機構和政府的薪酬調整機制不同,公務員有「跳point」(遞增薪點),而參與調查的公司則沒有。對於有公務員團體要求檢討要扣減遞增薪額機制,黃錦沛強調遞增薪額問題與調查無關,公務員薪酬調整機制,不在委員會工作範圍,應由政府決定。

其他報道:台慶食炸雞植入廣告罰15萬元 無綫覆核批限制觀眾獲娛樂權

政府早前向各團體代表「放風」,預告各級公務員遞增薪額開支,中、高層分別達1.12%及1.19%,低層更創新高達2.05%;由於政府計算公務員加薪指標時,會先扣減公務員遞增薪額開支,後者指數愈高,意味公務員最終加薪幅度愈小,有公務員團體擔心最終加薪幅度少。

高級公務員協會主席黃孔樂表示,調查數據與私人人力市場變動吻合,屬可接受,但要與協會成員研究,再向局方提出訴求。他又指,計算公務員最終加薪幅度的機制,要扣減遞增薪額並不合理。他指,政府聘請更多公務員,令遞增薪額愈來愈高,令最終加薪幅度減少,影響公務員士氣。他希望政府檢討機制,又稱早前曾向公務員事務局建議為扣減遞增薪額「封頂」,最多只可扣總指標的十分之一,局方暫未有回應。

而香港政府華員會會長利葵燕亦指,去年已要求政府檢討機制,因達公務員退休高峰潮,過去3、4年遞增薪額不斷增加,是不正常現象,她認為政府最終定下公務員加薪幅度時應考慮此特殊情況。她指,去年發現部分參與調查公司的勞積獎賞存在問題,今年須審視報告,下次會議才能確認調查報告,故未能評價結果。工聯會立法會議員何啟明亦建議,中低層公務員加薪幅度應劃一,以增公務員士氣(見片段)。

薪酬趨勢調查委員會將於下周再開會,審核和確認報告,待確認後會把調查結果交由政府考慮。

其他報道:籲市民體諒高鐵車票收手續費 馬時亨:制度問題未必能解決

其他報道:稱聽國歌想嘔 被官媒標籤為港獨分子 學聯主席收惡意訊息

上 / 下一篇新聞