【now記者北京採訪被帶走】傳媒團體聯署予王志民 中聯辦無派人接信

now新聞記者徐駿銘今早在北京採訪時,被多名便衣警員按在地上鎖上手扣,押上警車,過程中手部受傷、額頭出血。多個傳媒團體聯署發信給中聯辦主任王志民,對北京當局無理拘控香港記者表示非常憤怒,予以強烈譴責,並要求內地當局停止所有打壓新聞採訪的不文明行爲。

聯署團體包括香港記者協會、獨立評論人協會、明報職工協會、香港外國記者會、香港電台節目製作人員工會、壹傳媒工會及香港攝影記者協會。

聯署指出,被捕攝影師持有的記者證由中國記協發出、中國官方認可,事發時充分配合現場公安查核證件的要求,但公安拒絕歸還證件,雙方在理論之際,公安卻還以武力,並拒絕解釋,而涉事攝影師身體多處受傷。

聯署除了要求內地停止所有打壓新聞採訪的行為,亦強烈要求特首林鄭月娥向中央政府表達港人對記者安全的關注。聯署提到,今次是不足一個星期內第二次有香港記者在內地採訪時遭到襲擊,要求特區政府採取措施,保障記者人身安全和合法採訪權利。

另外,香港記者協會下午前往中聯辦遞交各傳媒工會聯署信件,強烈譴責北京當局無理拘留香港記者,並要求內地當局及港府嚴正處理,但中聯辦未有派人接信。記協將信件貼在中聯辦的外牆上便離去。

記協主席楊健興指,香港記者過去於內地採訪時亦遇到大大小小的阻撓,而有關情況未見有實質改善,認為內地港澳辦主任張曉明及中聯辦主任王志民均不了解香港記者的工作需要,亦應解釋為何要記者簽下悔改書。他又質疑港府近日對有關事件只表示關注,未見有實質行動,亦未見駐京辦有向該名記者提供協助,強調政府有責任保護記者安全。

其他報道:【短片:now記者北京採訪被帶走】攝記被要求簽悔過書認妨礙公務

其他報道:【短片:now記者北京採訪被帶走】會否譴責? 聶德權:要了解前因後果 拒評是否恰當

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】梁君彥拒批休會辯論:不符對公眾迫切重要規定

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】張建宗:港澳辦跟進 籲給時間

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】記者:公安連攝錄機帶走 便衣人員無表明身分

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】記協强烈抗議 促特首表達港人關注 攝記協會要求港府交代

 

上 / 下一篇新聞