台慶食炸雞植入廣告罰15萬元 無綫覆核批限制觀眾獲娛樂權

無綫電視於2015年12月23日在《萬千星輝頒獎典禮》加插藝人吃炸雞環節,被通訊局裁定間接宣傳罰15萬元,無綫早前入稟高院申請司法覆核,質疑通訊局的決定不合邏輯及侵犯自由表達權利。案件今在高等法院開審,無綫一方陳辭時指出,明星身穿裙子、徒手撕開炸雞進食,對某些觀眾而言是娛樂,認為通訊局的決定是限制觀眾得到娛樂的權利。

其他報道:now記者北京採訪被阻 攝影師遭警按地上鎖手扣帶走

植入廣告的《萬千星輝頒獎典禮》,台上藝人突然在節目中獲派炸雞,環節歷時1分12秒,其中14秒看到肯德基商標。通訊局前年5月裁定該環節令人覺得牽強,干擾觀賞趣味;加上原訴電視廣播有限公司已多次違規,故罰款15萬元。

原訴方今陳辭時指出,電視的其中一個作用為娛樂大眾,觀看涉事節目中的明星穿著裙子、徒手撕開炸雞進食,對某些觀眾來說亦是一種娛樂,認為這是喜劇效果。原訴方強調,並非認為無綫有權在其節目中隨意播出任何畫面,但認為通訊局此決定是干預編劇自主、侵犯表達自由,限制觀眾獲取娛樂的機會。

原訴方又提到,無綫於2015年11月在另一台慶節目以類似手法替必勝客賣廣告,當時一齣法庭短劇中突然有人送上薄餅,女藝員在打開後說「好香喎,我好冧喎」,劇中藝員則分享薄餅,節目維持30秒,其間必勝客商標和食物清晰可見。原訴方指出,必勝客廣告與本案的肯德基廣告表達手法相同,其商標出現時間更比本案更長更清晰,但通訊局卻有不同裁決,質疑根本無統一指引。

原訴方續指,無綫的廣告業務收益於2015年下跌了9%,直言如無足夠收入,根本難以製作質素良好的節目。

原訴方稱,觀眾希望觀看高質素節目,非單純看大量外購韓劇,且製作新聞及教育節目等,亦要靠廣告收入維持。原訴方強調,是次入稟不只為了無綫的生存空間,亦為保障其他免費電視及觀眾獲取資訊的權利,批評通訊局主觀地認為節目內容低品味,完全無視觀眾的選擇權。

其他報道:【短片:now記者北京採訪被帶走】會否譴責? 聶德權:要了解前因後果 拒評是否恰當

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】梁君彥拒批休會辯論:不符對公眾迫切重要規定

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】張建宗:港澳辦跟進 籲給時間

上 / 下一篇新聞