【短片:now記者北京採訪被帶走】攝記被要求簽悔過書認妨礙公務

now新聞攝影記者徐駿銘今早採訪北京律師協會聽證會時,遭警察阻撓,並被多名便衣警員按在地上鎖上手扣,押上警車,一度被扣留於當地派出所,下午獲釋。這是繼有線中國組記者陳浩暉於都江堰採訪川震十年被毆後,4天內第2宗港記者遭暴力對待事件。now新聞報道稱,公安曾要求這名攝影記者簽署悔過書,承認有過激行徑,阻礙公安執行公務後,才准許離開。

據港台引述徐駿銘說法,公安曾要求他在悔過書中,寫自己曾企圖搶回證件,惟他拒絕;而驗傷期間,他亦不能與外界聯絡,接聽由香港打來電話時,亦被公安要求說普通話。

now新聞亦展示徐駿銘傷勢片段,可見徐駿銘左額流血,只獲發藥水膠布止血,而他雙臂及膝蓋亦擦傷痕迹。醫院驗傷鑒定徐駿銘為「擦傷」,是傷情級別中最輕一級。

now駐北京記者李彤茵證實,攝錄機亦已交還,當中資料未有刪除。港澳辦、全國記協稱「會處理」事件。

立法會公民黨議員郭家麒見記者時表示,已去信特首辦,要求特首林鄭月娥嚴肅處理事件。郭家麒批評港府沒有保護駐內地記者,斥責早前林太稱讚四川省政府「開明跟進」說法是「軟弱無力」,直言如果林太仍以過往態度應對這事件,他相信港人將極之失望。

另外,香港記者協會計劃今日下午4時,前往中聯辦遞交各傳媒工會聯署信件,要求內地當局及港府嚴正處理。

其他報道:now記者北京採訪被阻 攝影師遭警按地上鎖手扣帶走

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】張建宗:港澳辦跟進 籲給時間

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】記者:公安連攝錄機帶走 便衣人員無表明身分

上 / 下一篇新聞