【短片:now記者北京採訪被帶走】梁君彥拒批休會辯論:不符對公眾迫切重要規定

now新聞攝影師今早在北京採訪時,被多名警員按壓在地,並鎖上手扣押上警車,過程中手部受傷、額頭出血。議員許智峯在立法會大會提岀休會辯論事件。不過立法會主席梁君彥不批准動議,並指「有關事宜不符合議事規則第16(2)條所指『對公眾之言有迫切重要性』,因為議員即使不在今次會議辯論,亦不會失去表達意見的機會」。

其他報道:now記者北京採訪被阻 攝影師遭警按地上鎖手扣帶走

梁君彥表示,明白議員非常關注本港有記者在內地採訪時被帶走一事,以及採訪自由重要性,但因為有關事宜不符合議事規則第16(2)條,故不批准。

許智峯聞言向梁君彥提問:「現時仍有記者在北京採訪維權律師一事,他們的人身安全是否不是迫切重要性?」梁君彥明言他已裁決,且該問題不是規程問題,強調「我的裁決不容辯論」。

議員毛孟靜追問,梁君彥是否已經裁定有關議題不迫切及不重要。梁君彥解釋:「若你留心聽,我只是說這事對公眾而言有迫切性,但即使不在今次會議討論,亦不會失去表達意見的機會」。

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】張建宗:港澳辦跟進 籲給時間

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】記者:公安連攝錄機帶走 便衣人員無表明身分

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】記協强烈抗議 促特首表達港人關注 攝記協會要求港府交代

上 / 下一篇新聞