【短片】南亞姊妹花fb扮男子送禮行騙 28歲女中招

警方偵破一宗「網上情緣」騙案。一名28歲女子早前在facebook認識一名自稱「男子」人士,該「男子」聲稱送給受害人一份名貴禮物,惟禮物在南美被海關扣查,需要付清關費。女事主按指示入數38,800元到該「男子」戶口後始發現受騙。警方拘捕兩名南亞裔女子,不排除有人假扮男子行騙。

其他報道:19座小巴超載至25人 警打擊行動拘3司機

女事主姓陳,28歲,早前透過facebook結識一名「男子」,經兩星期交往後成為朋友,惟雙方未有透過親身會面或視像見面。九龍城刑事調查隊二隊督察鄧智華指,「男子」聲稱會送名貴禮物予女方,惟該禮物在南美某國家被海關扣留,需要繳交清關費用。女事主不虞有詐,在5月8日按指示先後兩次入數共港幣38,800元到指定戶口。其後「男子」又稱禮物不夠運費運到港,再要求女方入數,女子才如夢初醒,懷疑遇上騙案,遂到警署報警。

警方經深入調查,透過反詐騙協助中心和銀行取得聯繫,並於5月15日(周二)在荃灣一銀行埋伏,趁一名48歲南亞裔女子提款時將其拘捕,該女子為戶口持有人。其後警方亦拘捕另一名43歲南亞裔女子,相信為其同黨。

警方指,該二人為相識超過20年的朋友,二人均持香港身分證,涉以欺騙手段取得財產,正被警方拘查,不排除有人利用假相在facebook上假扮男子行騙。警方又檢獲兩部手提電話及約1.9萬元現金,懷疑與案有關。

警方提醒市民在網上交朋友時必須謹慎,不應隨便在互聯網上披露個人資料及照片;如有網上結識的陌生人以任何原因要求匯款,不要輕易相信,必須核實其身分。警方表示,市民如有任何懷疑,可致電反詐騙協調中心24小時熱線18222查詢。

其他報道:now記者北京採訪被阻 攝影師遭警按地上鎖手扣帶走

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】張建宗:港澳辦跟進 籲給時間

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】記者:公安連攝錄機帶走 便衣人員無表明身分

上 / 下一篇新聞