【短片:now記者北京採訪被帶走】記者:公安連攝錄機帶走 自稱「老百姓」大漢阻拍攝

NOW新聞一名攝影師今早採訪北京律師協會聽證會時,遭警察阻撓,並被多名便衣警員按在地上鎖上手扣,押上警車,一度被扣留於當地派出所。NOW駐北京記者李彤茵對《明報》表示,便衣人員一直沒有表明身分,事發時他們亦應要求出示證件,惟涉事攝影師的證件不獲歸還,其後被公安捉住,導致手部受傷、額頭出血。

其他報道:【短片:now記者北京採訪被帶走】攝記被要求簽悔過書認妨礙公務

有關駐京攝影師現已獲釋,現正前往醫院檢查傷勢。在場的記者李彤茵指,公安一開始要求他們出示證件,他們已經即時出示記者證和回鄉證,公安看完她的證件後交還,但攝影師的證件看過之後卻不交還。她們與在場公安理論,內地維權律師謝燕益亦上前一同理論。

李彤茵表示,此時公安捉住攝影師,攝影師掙扎,對方就將其按倒在地上,導致他手部、額頭受傷,額頭出血。她強調,自己與攝影師證件都有效,但在場便衣人員一直沒有表明身分,而且公安不願說明攝影師被扣在哪個派出所。

李彤茵又說,公安將攝影師和攝錄機一起帶走,現仍未知攝錄資料是否安全。另外有現場記者稱,在場還有其他香港記者、以及日本記者被查證件,有自稱老百姓的不明身分男子推記者,叫記者不要拍攝,態度惡劣。

署理特首張建宗早上見記者時表示關注事件,已第一時間與特區政府駐京辦事處聯絡,指示即時了解及跟進事件,並提供協助。他又說,港澳辦已介入跟進。

其他報道:【短片:now記者北京採訪被帶走】會否譴責? 聶德權:要了解前因後果 拒評是否恰當

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】梁君彥拒批休會辯論:不符對公眾迫切重要規定

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】張建宗:港澳辦跟進 籲給時間

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】記者:公安連攝錄機帶走 便衣人員無表明身分

其他報道:【now記者北京採訪被帶走】記協强烈抗議 促特首表達港人關注 攝記協會要求港府交代

上 / 下一篇新聞