港聞

下一篇
上一篇

楊偉雄:引入資金毋損港學術自由 融合內地科研發展屬「優勢互補」 (10:36)

國家主席習近平日前回應24名香港中科院院士及工程院院士的聯署信稱,支持香港成為「國際創新科技中心」,國家科技部副部長黃衛昨出席「內地與香港創科合作研討會」,提出多項新措施好。創新及科技局長楊偉雄今日在商台表示,有關措施是學術研究界多年來的訴求,認為不必擔心引入內地資金作研究會影響本港學術自由,相信香港學者進行學術研究時「非常自由」。

其他報道:港22實驗室 各獲中央注百萬 學者籲與內地3「共享」:儀器研究樣本人才

新措施實行後,本港科研人員毋須再找內地合作伙伴,可以在港申請研究經費,並承擔國家科研項目。有人憂慮本港大學將吸納更多內地學者,影響香港學者的生存空間,楊偉雄形容是「杞人憂天」,稱香港多年來均可申請外來科研資金,新措施「只不過令他們(大專院校)可以獨立申請內地項目」。

楊偉雄強調,香港在科研方面的優勢是研發實力,以及熟悉國際平台和標準,惟缺乏內地所擁有的龐大市場和產業化能力,形容是屬於「優勢互補」。他又以粵港澳大灣區為例,本港科研發展的關鍵是如何與內地「高度融合」。

他續指,過去大專院校受限於內地科研資金不能「過河」,無法獨立參與高鐵和登月工程等國家重大項目的競投;而新措施是多方面合作和努力的成果,包括由科技部帶動,以及特區政府、中聯辦和港澳辦參與,不能依靠單方面去促成。

其他報道:now記者北京採訪被阻 攝影師遭警按地上鎖手扣帶走

其他報道:【教科書評審】孫明揚:「回歸」說法籠統不完善 須「正確反映歷史事實」 否認政治審查

其他報道:便利店牛油蛋糕 一片超標三成 世衛計劃禁絕反式脂肪 港未規管

相關字詞﹕楊偉雄 創科局 創新科技 大灣區 編輯推介

上 / 下一篇新聞