【教科書評審】孫明揚:「回歸」說法籠統不完善 須「正確反映歷史事實」 否認政治審查

教育局今年高中歷史教科書評審報告,把「香港主權移交中國內地」、「中國堅持收回香港主權」等句子,評為「措辭不恰當」,引起爭議。教育局前局長孫明揚於《am730》專欄表示,坊間用「回歸」兩字是「籠統」、「不盡全面及完善」說法,故當局有責任清楚解釋「主權」重要性,強調是「正確反映歴史事實」,不是「政治審查」。

其他報道:【教科書評審】楊潤雄指「收回主權」不恰當 中聯辦教育科技部長:港主權當然要收回

專欄題為<香港是國家不可分離的一部分>,孫明揚指,自己提到有關論述時,一定會用「中國在香港恢復行使主權」字眼。曾參與中英聯絡小組會議的他解釋,「國家對主權的重視及敏感。所有問題不論大小,如果涉及主權的角度,對主權的立場一定是堅定不移,完全沒有商榷的餘地」。

孫明揚又引述當年中方組長、外交部資深外交官郭豐民說:「割讓香港及九龍的條約都已被聯合國定性為不平等條約,所以在這情況下,說國家永久喪失香港的主權是站不住腳,但在這一段時間內沒有行使主權乃是客觀事實。為了要同時準確反映這兩個貌似極端矛盾的情况,所以就要梳理出有關考慮的重點。第一,就是國家從未喪失對香港的主權。第二,就是有一段時間確實是沒有行使對香港的主權。第三,就是經過中、英兩國磋商,國家於1997年7月1日恢復行使對香港的主權。這是國家對這件事的唯一表達方法,凸顯主權的重要性,放在第一位。」

孫明揚之後稱,普通民間提述用「回歸」兩字講述事件,亦多數沒有提及「主權」,是「『籠統』但並不盡全面及完善的說法」,故當局有責任清楚解釋「主權」重要性,「『措辭不恰當』的評語就是針對這重點,正確反映歴史事實,並非什麽政治審查」。

其他報道:【短片:教科書評審】林鄭:用字要更精準 籲勿戴有色眼鏡過分敏感解讀

相關報道:【短片】否定「收回香港」? 楊潤雄解畫:只針對「主權」 籲外界勿施壓

其他報道:【教科書評審】曾鈺成:中國不認不平等條約 英管治不等於有主權

上 / 下一篇新聞