汶川地震10年有感(文:梁美儀)

四川汶川大地震轉眼間已是10年前的事。10年,可令人心如此翻天覆地的轉變。

2008年,香港人的「愛國」情懷可說攀到了高峰。

2008年5月,汶川發生特大地震。地震程度之強,對四川多個鄉鎮造成毁滅性的破壞。死傷之嚴重,尤其地震中,有多間學校倒塌,造成大量學生死亡。那段期間,有關汶川災情的新聞報道,每天都牽動着港人的心,看得大家揪心悲痛。

那時候,有錢的出錢捐款救災,多個界別的專業人士紛紛北上,有力出力,不論是醫療上的協助,或是災後的心理紓緩輔導。香港人曾是如此熱熾地、無私地關愛內地受難的民眾。

大地震後不足3個月,奧運會在北京舉行。還記得京奧開幕式當晚,不少人趕回家留守熒幕前,觀看這個由名導演張藝謀炮製的「大騷」。中國運動員每摘一塊獎牌,港人都欣喜雀躍。那個時候,社會上沒什麼人會來質疑自己作為中國人這個身分。

10年過去,當年曾為汶川死傷百姓而心痛憐惜的港人,今天看到這10年來,一直為死去子女追究學校豆腐渣工程的家長投訴無門,也未有停止過被當局監視,不憤的淚水,仍舊在眼眶裏打轉。當年曾熱心捐款賑災的港人,從災民口中得知原來當年不少給地方的賑災撥款,根本沒有落到他們身上。10年前,那些曾為香港記者忘了自身安危,攀山涉水深入災區所作報道而深受感動的港人,看到有本港記者在四川採訪地震10周年活動時,不明就裏被人拳打腳踢。

這一切一切,怎不教人當年在心裏頭的深切關愛,變得心淡?港人「變心」,該怪誰?

作者是資深傳媒工作者

上 / 下一篇新聞