兩岸

下一篇
上一篇

小時出過水痘 台媽再遭孩子傳染 醫生:或因大量暴露於病毒下 (18:30)

坊間一般認為,只要出過一次水痘,就能終身免疫。在台灣,一位母親雖早已出過水痘,近日卻遭孩子傳染再出一次。有兒科醫生表示,這是「很特殊例外的狀況」,可能是她免疫力不足,或因照顧孩子而大量暴露於水痘病毒下,才會再次受感染。

其他報道:馬英九教唆泄密二審改判有罪 判刑4個月 可以罰款代刑

台灣兒科醫生陳木榮在facebook專頁「柚子醫師的育兒診療室 - Dr.陳木榮醫師」中表示,日前診斷一個孩子患上水痘,數日後發現其母胸口亦出現水痘典型徵狀,長出水疱有如「玫瑰花瓣上的露珠」。

陳木榮指出,一般自然感染水痘後,應該終身有抵抗力,但這位母親「非常確定」自己小時候已出過水痘,疑惑為何又會再出一次。陳解釋這是「很特殊例外的狀況」,可能是她免疫力不足,或因照顧患水痘孩子,「大量暴露」於病毒下,故再次受感染。他提醒台灣4歲或以上小孩,可以自費補打水痘疫苗;家長們亦可自費抽血檢驗體內有沒有水痘抗體,有需要亦可注射疫苗。

根據本港衛生防護中心資料,水痘是由水痘帶狀疱疹病毒引起的急性傳染病,多發生在12歲以下兒童。患者通常會先出現發燒和痕癢的紅疹,紅疹會逐漸形凸起的小水疱,小水疱維持約3、4天後會變乾及結痂,患者通常在2至4周內痊癒。

衛生署指出,水痘疫苗已包括在香港兒童免疫接種計劃內,兩劑疫苗分別應在小童滿1歲及小一時接種。衛生防護中心提醒,曾接種疫苗者仍可能出現「突破感染」而感染水痘,但症狀一般會較輕微或較不典型。

中心指水痘屬輕微疾病,會自行痊癒,但初生嬰兒一旦受感染,病情會較嚴重,甚至危及性命;婦女如在懷孕初期染上水痘,有可能導致胎兒出現先天缺陷。

另外,衛生防護中心表示,雖然幾乎所有人於感染水痘後都會終身免疫,但水痘病毒仍可能潛伏於人體內,並可在多年後復發引致俗稱「生蛇」的帶狀疱疹。至於前述台灣母親的個案,陳木榮醫生回應網民提問時表示,首次出水痘後「從自己體內」再發出來的才是帶狀疱疹,若是從別人身上再次感染則「還是水痘」。

其他報道:廣州醫生譚秦東赴警局半日後精神失常 自摑、撼頭埋牆

其他報道:川航駕駛艙飛行時爆玻璃 淡定機長手動目視降落 業界讚「世界級」操作

相關字詞﹕水痘 帶狀疱疹 生蛇 病毒 傳染病 衛生防護中心 衛生署 編輯推介

上 / 下一篇新聞