兩岸

下一篇
上一篇

川航駕駛艙飛行時爆玻璃 淡定機長手動目視降落 業界讚「世界級」操作 (14:29)

四川航空昨日一班由重慶飛往拉薩的3U8633客機,飛行期間機頭擋風玻璃破裂,副機師半個身體更一度被吸出艙外,所幸只受輕傷,飛機最後平安着陸。機長劉偉健接受內地傳媒訪問指,當時駕駛艙內面臨失壓、零下40度低溫、噪音極大及無線電失靈等多個複雜問題,能夠安全着陸「非常不容易」。業界人士堪稱這是「世界級」操作。

其他報道:四川航空客機半空擋風玻璃破裂 急降成都 機員受傷

涉事航班的機長劉偉健有數十年飛行經驗,他原本是軍校的飛行教員,2006年轉職後一直在四川航空工作。

劉偉健表示,這次降落「不是一般的難」。他解釋,擋風玻璃脫落後,首先面臨的是失壓,突然的壓力變化會對耳膜造成很大傷害,同時溫度驟降到零下40度,極度的寒冷會造成駕駛員身體凍傷,加上當時飛機正以時速800至900公里飛行,又在32,000呎(約9753米)的高空。他比喻指:「如果你在零下4度的哈爾濱大街上,開車以200公里的時速狂奔,你把手伸出窗外,你能做什麼?」

他續指,在駕駛艙中,儀表被掀開,噪音極大,且大多數無線電失靈,只能靠目視水平儀進行操作,因此安全降落非常困難。但劉偉健稱,該航線他飛了100次,故各方面都比較熟悉,於是他以全手動和目測操作,使飛機安全緊急降落,過程只花了約20分鐘。

內地飛行界資深人士張先生稱,這是一次「世界級」的着陸。他說,事故對飛行員的生理和心理都是嚴峻考驗,從無線電錄音中,反映機長頭腦清醒,技術嫻熟,使飛機最後平安降落。

(成都商報)

其他報道:【消委報告】18旅保計劃7個不保手機損壞 航班延誤逾5小時方可索賠

其他報道:【短片】土航客機遭韓亞航空客機撞斷尾翼起火

其他報道:馬英九教唆泄密二審改判有罪 判刑4個月 可以罰款代刑

相關字詞﹕成都 四川航空 編輯推介

上 / 下一篇新聞