內媒:日本再播放南京大屠殺紀錄片 駁斥否認史實說法

內地傳媒《澎湃新聞》報道,日本電視台NTV播出有關南京大屠殺的紀錄片。紀錄片主要還原日軍在魚雷營屠殺人民的情況,以及駁斥有人否認或篡改歷史的說法。

其他報道:涉刪減T恤上中國地圖 GAP致歉:會全部銷毀

NTV在14日凌晨播出長約45分鐘,題為《南京事件2—檢驗歷史修正主義》的紀錄片。製作組花近4年時間,從中日兩國蒐集一手歷史資料,駁斥試圖否認或篡改南京大屠殺史實的歷史修正主義。

紀錄片的第一部分,還原了侵華日軍在魚雷營屠殺人民的情況。製作組根據日本士兵的日記和證供,以及當時新聞社殘存的照片,用CG技術重現當時的屠殺情形。

第二部分則反駁兩種否定魚雷營屠殺事件的說法。第一種主張聲稱,當時的俘虜中有很多中國士兵,他們私藏武器準備反攻日軍。紀錄片則展示日軍的證供,指出日軍仔細檢查了每一個俘虜,查收他們身上的武器並當場銷毀。

而第二種主張聲稱,日軍當時準備釋放俘虜,但當俘虜乘船試圖橫渡長江時,對岸響起炮火聲,日軍為了自衛才射殺群眾。製作組經查證後確認,是步兵第65聯隊隊長兩角業作稱打算釋放俘虜。製作組再核對兩角的日記和其他士兵的論述,確認兩角當天並沒有到魚雷營,而他聲稱打算釋放俘虜只是戰後的自我辯白。

NTV在2015年10月播出同名紀錄片,日本記者清水潔採訪參與南京大屠殺的日本軍人,證明屠殺的真實性。

(澎湃新聞)

其他報道:習近平首登福布斯權力榜第一位 內地網絡大規模屏蔽消息

其他報道:馬英九教唆泄密二審改判有罪 判刑4個月 可以罰款代刑

其他報道:教宗接見台灣主教團 寄語蔡英文:對天主教會好一點

上 / 下一篇新聞