兩岸

下一篇
上一篇

教宗接見台灣主教團 寄語蔡英文:對天主教會好一點 (09:40)

台灣主教團相隔十年再到梵蒂岡述職,周一(14日)獲教宗方濟各接見一小時。主教團團員表示,沒料到教宗對台灣情形非常了解,他們亦邀請教宗訪台,對方表示會再與相關單位商議。

台北教區總主教洪山川會後表示,雖然今次是主教團首次向方濟各述職,但會面期間就像親人一樣親切閒話家常,教宗不僅免去屈膝與親吻權戒等傳統儀節,還與他們圍圈坐,逐一請他們自我介紹及發表意見,並對所有提問逐一回應。

洪山川表示,教宗對他們就如大家長一樣親和,他們亦向教宗表達台灣人民的心聲,包括台灣在國際社會長期被打壓,感覺像國際孤兒,需要教宗的祈福與關懷。

洪山川說,教宗非常了解台灣的特殊情形,因為到台傳教25年的已故阿根廷神父費峻德是教宗的同學,二人同屬耶穌會,教宗亦透過費峻德了解台灣情況。

在會談尾聲,洪山川問教宗有沒有說話想轉達給台灣總統蔡英文,方濟各回答:「請對天主教會好一點!」

(中央社)

其他報道:日女童遭勒斃棄屍JR路軌 警拘23歲男 疑涉製造車禍假象

其他報道:特朗普夫人接受腎手術 梅拉尼婭需住院一周

相關字詞﹕兩岸關係 中梵關係 教宗 方濟各 編輯推介

上 / 下一篇新聞