馬英九教唆泄密二審改判有罪 判刑4個月 可以罰款代刑

台灣前總統馬英九被控教唆泄密案,一審獲判無罪,但高等法院今早二審宣判撤銷一審無罪判決,改認定馬英九犯下刑法的「教唆泄密罪」、《通保法》中的「公務員無故泄漏資料罪」,判處馬英九有期徒刑4月,可易科罰金12萬元新台幣,案件可上訴。

本案源於目前已解散的最高法院檢察署特別偵查組2013年偵辦民進黨立法委員柯建銘、時任立法院長王金平疑及的一宗司法關說案(妨礙司法公正案)。案情指,2013年8月31日,時任檢察總長黃世銘向時任總統馬英九報告上述妨礙司法公正案,馬其後將相關偵查秘密泄漏給時任行政院長江宜樺、總統府副秘書長羅智強,馬又被指教唆黃於9月4日向江泄密。

台北地方法院去年8月一審時認為,馬英九雖有泄密行為,但依憲法賦予總統的「院際調解權」而判馬無罪;台北地檢署不服,提起上訴。

高等法院今早二審宣判,改判馬英九有罪。合議庭認為馬英九犯下《通保法》中的「公務員無故泄漏資料罪」,合併判處有期徒刑4個月,可易科罰金12萬元新台幣,案件可上訴至第三審的最高法院。

(自由時報/中央社/ETtoday新聞雲)

其他報道:教宗接見台灣主教團 寄語蔡英文:對天主教會好一點

其他報道:日女童遭勒斃棄屍JR路軌 警拘23歲男 疑涉製造車禍假象

上 / 下一篇新聞