經濟

下一篇
上一篇

鄭若驊夫工程公司申主板上市 政府項目佔收益兩成 (17:22)

本地機電工程集團安樂工程在4月底向港交所遞交初步上市申請文件,資料顯示,公司控股股東正是本港律政司司長鄭若驊之丈夫潘樂陶,上市前他經Arling Investment持有公司84.63%。安樂工程的董事局架構中,尚包括擔任獨立非執董的現任立法會議員、行政會議非官守成員林健鋒。

安樂的主要客戶包括本港及內地地產發展商及主要承建商、澳門的酒店及房地產發展商、本港政府部門、本港一間運輸公司,大部分合約期限均逾一年。按業務劃分,集團最大業務為屋宇裝備工程,佔2017年的收益62.4%,以往公司曾參與港珠澳大橋香港過境設施、車輛通關廣場等。其次為環境裝備工程佔25.3%。按項目部門劃分,政府部門佔其收益20.2%,非政府部門佔79.8%。其主要業務在本港,佔78.7%,並次為內地佔14.9%。

集團的五客戶中,在2015至2017年度,分別佔其收入46.8%、42.2%、38.5%,最大單一客戶更佔上11.9%、9.5%、10.3%。在2017年安樂的最大客戶為一家國際建築承建商,並於滬港市場上市﹔第二大客戶則為一家負責向本港政策部門供水的公司﹔第三大客戶則為一家於滬市上市的建築公司附屬公司。

安樂工程在2017年的溢利近4.34億元,較2016年1.2億元,大增2.59倍﹔2017年收益為49.65億元,較2016年的44.12億元按年增12.5%。

相關字詞﹕財經網-即時財經 鄭若驊 潘樂陶 安樂工程 新股 上市 編輯推介 main slider2

上 / 下一篇新聞