經濟

下一篇
上一篇

【中國泡沫】興業首席經濟師指中國最大泡沫在地產 (16:41)

內地近年以去槓桿、防風險為經濟工作中心,在興業銀行首席經濟學家魯政委眼中,中國最高危的風險不在地方融資平台或地方債務,而是房地產泡沫,因為房貸槓桿牽涉到老百姓。

魯政委指,過去中央的調控樓市措施之所以出現越調越漲的怪現象,正是因為找不到一個可以把槓桿控制好的手段,也是到2015年股災爆發,才醒悟到高槓桿的破壞性。他認為,現時限制地產商只能以自有資金買地,是很好的一個控制槓桿辦法,可惜是起步遲了,但總比不做好。

有認為房產稅的推出會是調控樓市有效的長效機制,魯政委指,房產稅立法是肯定的,但其作用是擴闊地方政府收入來源,不能單純以為就可以壓抑樓價,「像美國、英國和香港都有類似稅項,樓價還是有升沒跌,像德國沒有房產稅,樓價也平穩,因此房產稅只是解決地方財政的措施」。

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 魯政委 興業銀行 地產 房產稅 編輯推介

上 / 下一篇新聞