經濟

下一篇
上一篇

【內銀前贍】安永: 今年內銀盈利增長仍存不明朗因素 (16:18)

今年首季四大內銀盈利按年增長加快至4%至5%,安永金融服務合伙人梁成傑認為,今年能否維持這個速度帶有不確定性。去年起銀行淨息差改善帶來盈利增長,雖然大型銀行似乎已經見底,不過小型銀行對同業利息上升較敏感,對它們的淨息差有壓力。另外今年銀行的資產質量仍有壓力,監管政策鼓勵銀行處理更多不良資產,撥備壓力仍大,加上中美貿易磨擦等因素,因此今年盈利增長仍有不確定性。

監管當局在4月正式推出資管新規,梁成傑認為短期內對銀行有不少影響,現有的存量產品到期若未有新資金承接,或出現信用風險,不過過渡期延長一年半至2020年底,有信心銀行可以解決。另外新產品不能保證收益,對客戶未必再有吸引力,銀行開發新產品亦不容易,如果現存產品及新產品同時減少推出,對銀行非利息收入會有一定影響。不過長線而言,他認為資管新規有助解決長期以來的監管問題,對理財業務發展是好事。

梁成傑指出,監管機構借降低撥備覆蓋率等放寬措施,讓銀行借此進一步暴露不良資產,真實反映資產質量,不需被指標限制。

監管機構今年曾定向降準,又以降低準備金率置換中期借貸便利,梁成傑指出,資管新規推出後,表外資產到期需要承接,為防止流動性風險,監管機構會視乎當時流動性,在不影響去槓桿下放寬,料未來還會有機會推出類似措施。

記者:歐陽偉昉

相關字詞﹕財經網-即時財經 內銀 安永 梁成傑 編輯推介

上 / 下一篇新聞