【A股入摩】興業魯政委:A股入摩利長遠改變內地股市行為

MSCI今日凌晨揭曉獲納入MSCI新興市場指數的234隻A股名單,並於下月1日正式「入摩」,興業銀行首席經濟學家魯政委直言,更多資金北上是一定的,但不會是一天就發生的,而且海外機構投資者更在乎長線投資,因此A股入摩不會在短期內對內地股市帶來甚麼大變化。

魯政委認為,「入摩」更大意義是倒迫內地股市行為的轉變。「入摩」意味著中國資本帳的進一步開放,推進匯率及利率市場化,這又會吸引更多海外機構投資者進入,而這些海外機構投資者,自自然然會將一些國際市場的理念及要求帶入內地,逐漸影響及改變內地股市的現有行為。

「機構投資者著重價格變化,隨著入摩後更多海外機構投資者進入,這種投資行為會逐漸改變A股過去以散戶炒作消息、看公司規模的投資習性。此外,入摩的A股公司要遵守國際規矩,例如要公布社會責任報告,對信息披露的要求更嚴格,這些都會慢慢改變整個A股的風氣,更接軌國際」。

 

上 / 下一篇新聞