【中美貿戰】興業魯政委:經濟放緩未越中央底線 貿易戰打不起來

內地上午公布的4月經濟數據,除工業增加值以外,消費及固投均不如預期,興業銀行首席經濟學家魯政委也表示,已預計到工業以外其他數據會有一些放緩,經濟有下行趨勢,但中央更關心是經濟增長會否有目標範圍之內,從首季GDP有6.8%來看,要達到全年6.5%目標,目前仍有容忍經濟下行的空間。

有指中美貿易戰或會對中國經濟帶來負面影響,魯政委指出,從歷史來看,每當美國聲稱要制裁中國,中國對美出口都會增長更快,因商家要趕在前頭出貨,所以今年上半年的出口反過來會升,但這只是透支未來需求,無論打不打得成,下半年外貿都會放緩。但他有信心最終兩國會在最後一刻找到解決辦法,「中美有自各的優勢,而中國擁有13億具消費力人口的大市場,這個市場也在不斷開放中。誠如官方言,如果美國堅持要打貿易戰,中國的市場開放就會獨排美國於外」,因此他相信,兩國一定能達成共識,美國會從中獲得更大一杯羹。

上 / 下一篇新聞