虛擬銀行可做證券買賣 張華峰:傳統券商係咪要光榮結業?

發展創新科技往往會惹來傳統業界的反對,這一幕今日在立法會上演。金融服務界議員指,金管局若容許虛擬銀行買賣證券,會對傳統證券行造成打壓。

金管局今日上立法會公布工作重點,其中一項是虛擬銀行,金管局副總裁阮國恒重申,當局在發牌上,主要考慮對方是否符合資本要求、秉持風險為本原則及利用創新科技為客戶提供更佳服務。

一向代表本地華資券商的張華峰則認為,虛擬銀行的資金流動較快、利息亦較低,若當局容許它們進行證券買賣,將對傳統證券行構成打壓,營造對業界相當不利的競爭環境,更質疑傳統證券行「係咪要光榮結業」。他要求金管局從「整體經濟」去考慮對虛擬銀行的規管。

阮國恒則回應指,虛擬銀行的利息不一定會特別便宜,當局著重的是虛擬銀行是否可為客戶帶來更好的體驗。

事實上,毋須待虛擬銀行發牌,現時不少銀行及證券行,已能提供全網上交易服務。

記者:廖毅然

上 / 下一篇新聞