【有片:選股王】又炒大灣區?中旅不宜高追 伺機低吸

恒指跌284點,收報31256點,成交金額570億元。明晟公司公布了一系列MSCI指標的半年度審查結果,234隻A股被給入MSCI指數體系,納入比例為2.5%,今年8月會提升至5%,市場反應較為平靜,A股窄幅上落,港股則受到騰訊(0700)下跌拖累,加上中資金融股也有獲利回吐,跌幅較大。

從成交金額來看,投資者在是次達5%的反彈浪一直審慎,至今也成交偏少。主流看法是大型上落市,故現在部署會是買一些與大市相關性低的板塊和概念股,或是相對落後的重磅板塊。前者以醫藥、大灣區等為主,後者則是內銀、內險等。

大灣區主要炒作中港地產股,上周起見新地(0016)、新世界(0017)、龍光(3380)、時代地產(1233)等起動,論走勢,龍光年初至今大部份時間在12元水平整固,今早發力破頂,有機會是向上突破。只是概念股話炒完就炒完,只宜小注。

另一可留意的是中旅(0308)。中旅不是很純正的大灣區概念股,但集團也確實舉辦大量區內的旅行團,也有客運業務,近日也見炒上。不過,中旅基本因素上佳,核心景區業務去年收入增長達34%,當中休閒度假區收入9億港元,同比去年增加167%;酒店業務受惠自由行旅客復蘇,去年收入升5%至7.9億元,利潤更升34%至1.5億元。另外,集團計劃出售旺角分行,估值也達10億元,亦可能會分拆旅遊項目到A股上市,均會刺激投資氣氛。

走勢上,在炒作大灣區前已偏強,但昨日到今早累積升幅驚人,估計有一些好消息即將公布。由於升幅太大,不建議高追,但回落至3.1元水平可小注買入。

張兆聰

明報首席評論員

上 / 下一篇新聞