經濟

下一篇
上一篇

【控制風險】金管局:無放寬按保的消息 (12:53)

金管局副總裁阮國恒重申,金管局的限制按揭措施,政策目的是維持金融體系穩定,希望公眾能夠理解。

今日金管局總裁陳德霖及一眾管理層上立法會,面對樓市持續升溫,有議員問到當局會否放寬按揭措施,阮國恒重申,明白按揭的措施對借款人造成影響,但樓價持續上升會對銀行體系帶來一定風險,金管局的政策是希望控制相關風險。

陳德霖在會後補充指,按揭只是眾多影響樓市的因素之一,樓市還受經濟增長、需求及土地供應等因素影響。他形容,現時利率偏低,但若港匯持續偏弱、更多資金流走,按揭利率始終會上升,加上樓市供應量亦會增加,金管局會小心考慮各項因素及觀察樓市變化,以作出相應的政策調整。

金管局在去年底曾提到,有意放寛按保的限制,但陳德霖今日重申,按保是一項風險為本的金融產品,每次調校都要相當小心地評估對樓市的風險,暫時未有進一步消息。

記者:廖毅然

相關字詞﹕財經網-即時財經 金管局 放寛按保 編輯推介

上 / 下一篇新聞