港聞

下一篇
上一篇

政府將改選舉廣告規管 豁免普通市民網上意見相關刑責 投票時間暫不改 (22:10)

政府去年就3方面的選舉安排諮詢公眾,包括:選舉調查的規管、投票時間,以及在互聯網(包括社交媒體)發布選舉廣告的規管。政府周二(15日)發表相關報告,並稱將會修例,豁免普通市民因在互聯網發表意見,構成選舉廣告及選舉開支所導致刑責,而前兩者暫時不作任何改動。

其他報道:參選立會被DQ 劉頴匡提選舉呈請 稱望捍衛從政者公平與自由

諮詢早於去年12月29日完結,政府建議可以豁免第三者(即既非被促使或被阻礙當選的相關候選人,亦非其選舉開支代理人的個人或團體)於網上發表意見的選舉開支,以及相關刑責。政府在報告中表示,留意到各界意見壓倒性支持引入豁免,因此將會修改相關法例以引入該豁免,計劃於今年內向立法會提交修訂條例草案。

另外,諮詢文件指出目前投票時間較長,令票站人員、候選人同傳媒都要長時間工作、筋疲力竭,建議將投票開始及結束時間,各縮減半小時或一小時。政府在報告指,收集到的政黨意見紛紜,至於其他的書面意見則絕大部分不同意縮短立法會和區議會選舉的投票時間,所以政府建議在社會各界取得共識之前,應暫時維持現時的選舉投票時數,即由早上7時半至晚上10時半。 

政府指就規管選舉調查而言,留意到社會仍未達成共識,包括在投票日於禁止拉票區以外進行的選舉調查應否受到規管、在投票日之前進行的選舉調查應否受到規管,以及投票日票站調查的現有規管應否改變,部分回應者亦就實施有關規管的可行性和成效提出質疑。有見及此,政府建議暫時不對現有的規管作任何的改動。

其他報道:懲教署職員涉非禮強姦親女 控方:事主母親要求保密勿報警

其他報道:早餐時段停售$11包惹批評 麥當勞:不時更新餐牌為顧客帶來驚喜

相關字詞﹕選舉 立法會 區議會 選舉廣告 選舉開支 投票時間 票站調查 民調 編輯推介

上 / 下一篇新聞