參選立會被DQ 劉頴匡提選舉呈請 稱望捍衛從政者公平與自由

繼香港眾志常委周庭早前提出就立法會補選提出選舉呈請後,報稱獨立本土派的新界東參選人劉頴匡,今日亦入稟高等法院提選舉呈請,指選舉主任依賴他在社交網站上作出的過時言論,以及獲青年新政梁頌恆支持為由,認為他支持香港獨立,並非真誠擁護基本法。劉強調為「政治現實」改變立場,並不等同他不真誠,要求法庭宣告,在該區勝選的范國威是否穩妥選出。

其他報道:港大:林鄭民望明顯上升 楊潤雄支持率淨值急跌逾一成至負數

劉頴匡於庭外表示,是次入稟並非為個人政治前途,而是希望能捍衛所有從政者的公平與自由。劉指一個從政者立場,會因其人生歷練而改變,如行政會議成員湯家驊,就是非常好的例子,認為不能改變以往言論是不合理。

劉又指,留意到近日盛傳政府亦會DQ區議會選舉的參選人,認為如從政者往後連說句話都要害怕、要審查自己過往的言論,甚至連認識新朋友或找支持者亦要「度過度過」,那「不如去選中國人大政協啦」,重申是次入稟是要捍衛從政者的尊嚴。劉表示對勝算持審慎樂觀的態度,並透露已獲法援。

選舉主任陳婉雯早前引述劉頴匡在社交網站上的言論,認為劉「顯然堅持要接替或取代」支持香港獨立的梁頌恆和梁天琦,加上劉於2016年曾在社交網站表明支持香港獨立,故不接納劉真心真誠地擁護《基本法》,裁定其提名無效。

劉頴匡今於入稟狀中反駁指,選舉主任取消其資格時,依賴他在社交網站上作出的過時言論,認為他支持香港獨立,但事實上他已於2017年底公開向傳媒表示已不再支持香港獨立,強調即使為「政治現實」改變立場,並不等同他不真誠擁護基本法。入稟狀又指出,梁頌恆有其言論自由,其對事情的看法並不等同劉的想法,認為選舉主任是不合理及錯誤地以劉的政治聯繫而裁定他的提名無效。

入稟狀續指,劉報名時已簽署擁護基本法及效忠特區政府的確認書,認為選舉主任未就此事宜給予適當比重,且未有給予合理機會讓劉解釋,在程序上屬不公平。

其他報道:港鐵上訴得直 周諾恆站內示威改判罪成 官:後果難料 禁止合理

其他報道:西九站購內地段車票需手續費 田北辰:千億「買配菜」令人擔憂

上 / 下一篇新聞