浸大發明手提式儀器 10分鐘檢測水含鉛是否超標

香港浸會大學化學系的研究團隊,發明一個以脫氧核酸(DNA)為基礎的「一站式便攜鉛離子測試儀」,使用手提式設備配合智能手機,10分鐘內便能檢測生活用水中鉛濃度是否超標。

其他報道:【消委報告】有機零食未必健康 一日100克糖果、朱古力已超標

浸大化學系助理教授任康寧稱,研發一種可以識別鉛金屬的DNA,只要將樣本放在含有DNA的「試紙」上,再放進測試儀器裏,配合金屬配合物的熒光劑便可發出發光信號。發光信號傳送至預先下載的智能手機程式,程式透過分析光的強度,檢測有關樣本的鉛含量有否超標。強度愈高,代表超標含量愈多。

任康寧表示,現時市民若想檢測水含鉛有否超標,需要將樣本送到化驗室供專業人員檢驗,化驗室的儀器價錢由數百萬港元至逾千萬元不等,而且一般要儲夠一定數量才開機檢驗,所以每個化驗需等3至4日才有結果,每次費用數百元至過千元不等,視乎樣本數量而定。

浸大團隊的發明則只需一個手提式設備及一部智能手機,10分鐘內便可檢測食水中含鉛量有否超標。暫定儀器費用預計1000至2000元,試紙約50元,而且不用儲夠指定數量便可即時檢測。

團隊在2016年展開研究,今年3月完成,4月時參加在瑞士舉行的第46屆日內瓦國際發明展時獲得金獎。團隊已為新發明取得本港專利,並正在申請美國專利,冀在兩年內推出市場。

其他報道:【消委報告】檢測15款冷氣機 14款製冷量低於聲稱 最貴日立牌總評最差

其他報道:【消委報告】18旅保計劃7個不保手機損壞 航班延誤逾5小時方可索賠

其他報道:聖公會藉他人持股公司營運社企 稱風險管理策略 為實益擁有人

上 / 下一篇新聞