【短片:消委報告】18旅保計劃7個不保手機損壞 航班延誤逾5小時方可索賠

大部分港人出外旅遊時都會購買旅遊保險,一旦發生意外時亦可索賠。消委會檢視16間保險公司提供的18個計劃,包括醫療保障、財物損壞、行程延誤等。調查發現各計劃的索償要求非常嚴苛,並以日本7天旅程為例,保費介乎48至400元不等,但當中保費最高的「太平保險」太平旅遊寶(尊尚計劃),其保障範圍及最高賠償額卻並非最高,亦不包括電腦和手機損壞,以及交通延誤引致已繳費用的損失。

針對手機及平板電腦的保障,報告稱只有7個計劃提供手機保障,包括世聯、豐隆、安盛、忠意保險等,保額介乎2000至3000元,當中蘇黎世、泰加和「卓悅遊」保險須參與較高保費的類別。平板電腦方面,有5個計劃完全不列作保障範圍,當中包括中銀集團與中國太平保險。另外亦有6個計劃不保手提電腦。 

對於航班延誤引致的損失,消委會指計劃一般只賠償延誤超過5至6個小時的行程,其中「太平保險」旅遊綜合保險更只為8小時或以上的延誤,提供現金津貼。消委會再以5月1日本港出發的495班離港航班計算,當中近七成出現延誤,惟只有一航班延誤超過5小時,反映投保人能獲得相關保障的可能性頗低。 

消委會又提醒消費者,有關計劃計算申索期限的方法不同,在18個計劃中,13個的索償限期是由發生事故當日起計算,另外5個則以行程完結當日開始計算;當中以「世聯保險」的事發後21天內提出索償,與要求旅程完結後31天內申請的「英國保誠」差距最大。

醫療保障方面,報告指在外遊時患病或發生意外後,投保人須首先經當地合資格醫生作首次診療,並附以醫療報告,籲消費者留意言語不通問題。在財物損壞上,報告以行李箱損壞作例,除美亞、大新及豐隆外,其後公司均須投保人證明曾向交通機構索償,故投保人應在離開機場前檢查行李,在發現損壞時須即場要求航空公司發出證明及索償,在遭對方拒絕後方可向保險公司索償。

保險計劃/不保的個人物品

美亞保險/不保手機

藍十字(智在遊)/不保手機

藍十字(東亞銀行旅遊樂全保)/不保手機

中銀集團保險/不保手機*及平板電腦

中國太平保險(太平旅遊寶)/不保手機、平板電腦及手提電腦

中國太平保險(旅遊綜合保險)/不保手機、平板電腦及手提電腦

大新保險/不保手機

富衛保險/不保手機及平板電腦

三井住友海上火災保險/不保手機及平板電腦

中國平安保險/不保手機、平板電腦及手提電腦

英國保誠/不保手機

*中銀集團保險的客戶須額外支付20%保費,方可為手機盜竊、搶劫或意外損毀而索賠。

其他保險計劃則視乎有否購買較貴選項,決定保障會否涵蓋各項個人物品。

其他報道:西九站購內地段車票需手續費 田北辰:千億「買配菜」令人擔憂

其他報道:田北辰:東鐵新安排每小時營運270卡 2分鐘一班助疏散人群 

其他報道:高鐵內地段票手續費料劃一 不論遠近

上 / 下一篇新聞