港聞

下一篇
上一篇

港中科中工院士去信習近平 林鄭否認繞過港府 指「共同努力」 (10:33)

24名香港的中科院院士、中國工程院院士去年6月去信習近平,反映國家科研項目經費跨境在港使用等問題,獲習近平回信稱支持香港成為國際創新科技中心。特首林鄭月娥今早出席行政會議前,否認此舉是「繞過特區政府」,形容是「共同努力」。

其他報道:回應在港院士來函 習近平:促進中港科技合作是「一國兩制」應有之義

林鄭月娥指出,這批人士是中科院院士及中國工程院院士,是內地重要機關人士,「作為在內地重要機關的重要人士,寫信予國家主席,非常之正常」。

林鄭月娥稱已知悉有關內容,她上任後亦親自與科技部時任部長萬鋼提過,強調「透過特區政府、這些院士及中聯辦共同努力,特別是中聯辦副主任譚鐵牛,不存在繞過特區政府,是大家共同努力」。

她又說,習近平就支持本港創科發展作出的重要批示,顯示對方非常重視香港科研人才,讓本港創科界感到鼓舞和興奮,形容「香港創科界非常歡迎」,她會繼續督導特區政府科研發展,為港青提供更多就業機會。

至於昨日科技部和財政部出台的規定,讓本港大學和科研機構,可以直接向中央申請項目,讓資金撥付跨境在香港使用,林鄭月娥形容是一大突破,解決過往「資金不過河」困擾。

問到創科人才特快入境計劃,林鄭月娥說,「做大個餅,大家都能分一杯羹 」,最終是為香港經濟發展及為港青提供更多發展機會。

其他報道:梁振英再撐大灣區:若無內地市場 港數以千計專業人士失業

其他報道:輸入科技人才 陳茂波:港青不怕競爭 指港成功因包容開放

相關字詞﹕習近平 林鄭月娥 創科線 編輯推介

上 / 下一篇新聞