西九站購內地段車票需手續費 田北辰:千億「買配菜」令人擔憂

高鐵香港段預料今年9月通車,港鐵昨日稱西九龍站將發售以來往本港和內地18個城市的車票;惟港鐵未獲授權出售高鐵內地段車票,屆時旅客在西九龍站向相關專營機構購買內地段車票,則需要收取手續費。立法會交通事務委員會委員田北辰在港台表示,香港以1000億元買「配菜」,而主菜卻不獲保證「有得食」,「訂配菜(香港往深圳北)的時候,根本訂不到主菜(深圳北往內地其他目的地)」,必定令港人擔憂。

其他報道:【短片】高鐵西九站實名購票可往18車站 車票印有部分身分證號碼及姓名

對於為何不授權予香港購買所有高鐵站的車票,而內地卻可以發售所有南下至香港的車票,田北辰指出,中國鐵路部在所有路線均有參與,包括往返內地各城市、往返香港與內地高鐵站的路線,內地有其角色。他亦據了解指,有關方面曾經爭取,但對方「企到好硬」。

田北辰又指,立法會對有關機構徵收手續費沒有審核權,故未能以法例監管,而有需要提供另一個可以不支付手續費購票的選擇。他舉例稱,港人可使用內地高鐵網(12306網)訂票,再到深圳北等站的自動售票機以回鄉證取票,毋須繳付手續費,但由於現要求購票人士需持有內地電話號碼,他已去信人大常委會,建議系統接受香港電話號碼。

其他報道:【高鐵】西九到廣州48分鐘? 內媒:1小時18分

其他報道:梁振英再撐大灣區:若無內地市場 港數以千計專業人士失業

上 / 下一篇新聞