【NBA評論】塞爾特人騎士換班成果漸見高低 「綠軍」新力軍打出新希望 文:TD

騎士在今早的NBA東岸決賽首戰,作客以83:108大敗予「綠軍」塞爾特人,「大帝」勒邦占士失準固然是主因,至於早就批評過的教練盧爾就不再多說了。是役更值得一談的,是兩軍在換班的成果上漸見高低。文:TD

相關報道:【NBA】騎士連續兩年同日橫掃淘汰速龍 勒邦占士12年10次晉東岸決賽

騎士去夏相繼簽入韋迪、戴歷羅斯及I湯馬士等猛將時,的確予人無限憧憬,惟年齡與傷患從來是職業球員的大敵,三大球星來投後因種種問題遲遲未能打出預期效果,教練功力雖是重要因素之一,但大半季表現不濟下,騎士總經理Koby Altman終選擇在2月初孤注一擲,突然再次大換血,欲藉此換來青春班來配合占士重組球隊,不過這次大換血得來的球員似乎更像是對手可有可無的冗員,首當其衝的,顯然是由湖人換來的兩將佐敦克拉遜(Jordan Clarkson)及拉利蘭斯(Larry Nance, Jr.),在占士主導球權的打法下,發揮空間本來就不多,更曝露了兩人定點外投能力欠佳的弱點,加上本身缺乏季後賽經驗,結果在見真章時完全未能協助球隊分擔得分責任,蘭斯更漸漸淪為只能在「垃圾時間」上陣的後備兵。至於活特(Rodney Hood)及佐治希爾(George Hill)雖未至於大走樣,但回望當初換血前的陣容,若要是希望在今季雪恥重奪總冠軍,具備豐富季後賽經驗的原班人馬,無疑比現時變了占士「一人球隊」的情況更為樂觀。

當然,末來這班新人會否不斷進步仍是未知數,但對於已年屆33歲的占士而言,靜待新人成長似乎不會是他願意久等之事,若然最終未能奪標,甚或早早在東岸決賽便出局,來季他的去向,相信將會再次成為籃球界的焦點。

說回換班成果,相比起騎士目前充滿不確定性的未來,塞爾特人卻明朗得多,在兩大球星艾榮及希禾特「收咧」下,球隊卻完全出乎外界意料地打出了亮眼的表現,塞軍總經理兼球隊名宿安治(Danny Ainge)的「棋局」佈陣成功居功厥偉,去夏將主將I湯馬士及哥達換走,換來艾榮之餘,在選秀會獨具慧眼簽下塔圖(Jayson Tatum)從如今來看顯然是明智之舉,其中後者作為年僅20歲的新秀,已打出了有能力領軍的星級表現,在近年一眾潛力新星中,其成熟程度及抗壓力都無出其右,加上近年簽下的小將謝倫布朗(Jaylen Brown)、路斯亞(Terry Rozier)及史馬特(Marcus Smart)都在教練史堤芬斯的領導下成材,在季後賽這班聯盟新力軍配合星級中鋒荷霍特打出了悅目的團隊籃球,眾將都無懼任何對手敢於出手的「大心臟」表現更是一路殺入分岸決賽的成功之道,即使是役賽後占士放話對首仗大敗毫不擔心,但從兩軍走勢而言,即使占士能復勇打出巨星級表現,騎士的勝算亦不見得比對方大,「綠軍」要突破占士這一關,大門經已打開。

文:TD( 阿仙奴N年球迷,見證無冠當飯食;鍾愛日本足球,藍武士精神長存;忠實馬刺粉絲,三大長老永在心。)

相關報道:【NBA評論】安東尼投雷霆改打4號位有冇得諗?王家偉

相關報道:【NBA】火箭淘汰爵士晉西岸決賽撼勇士 基斯保羅生涯首晉分岸決賽

其他報道:【英超煞科】雲格帶領阿仙奴1235場到終點 「到了某階段,必須終結」

上 / 下一篇新聞