特朗普稱使館遷耶城是「以色列的大日子」 同日以軍加沙開槍釀近二千死傷

美國駐以色列大使館周一(14日)搬到耶路撒冷前夕,約3.5萬名巴勒斯坦人示威。以軍在加沙地帶開槍,造成最少41人死亡,約1800人受傷,是自2014年加沙戰爭以來單日最多巴人死亡的一天。與此同時,美國總統特朗普為美使館正式搬遷在Twitter發帖,形容這是「以色列的大日子」(Big day for Israel)。

相關報道:耶城美使館揭幕 巴人大示威 以內閣批44億方案 鞏固東耶控制權

英國廣播公司(BBC)報道,巴勒斯坦官員指已有最少41名巴人,在與以軍的衝突中死亡,另有約1800人受傷。路透社則引述衛生官員指受傷巴人約有900人,其中一半人是遭實彈槍傷,該社並指41名死者中,包括一名14歲少年、一名醫護人員及一個坐輪椅的男子。

巴人一直希望立國後定都東耶路撒冷,巴勒斯坦自治政府形容今次是以軍「恐怖的大屠殺」。以軍則聲稱死者中有3人是武裝分子,指他們試圖在加沙地帶南邊的圍欄放置爆炸品。

至於美國位於耶路撒冷的駐以色列大使館,美國總統特朗普的女兒伊萬卡、女婿庫什納及財長梅努欽等出席揭幕儀式;特朗普本人只透過片段,稱美國會繼續致力令中東達致長久和平。特朗普並在Twitter留言,稱今日是「以色列的大日子。恭喜!」(Big day for Israel. Congratulations!)

(路透社/法新社/BBC)

其他報道:聖戰家庭炸印尼3教堂 一家六口做人肉彈 9歲12歲小姊妹慘死

其他報道:澳洲81翁血漿含稀有抗體 60年來捐血漿逾千次 救240萬嬰兒

上 / 下一篇新聞