澳洲81翁體內含稀有抗體 60年來捐血漿逾千次 救240萬嬰兒

澳洲一名男子自知血液內含稀有抗體,可以製成藥物抗病,過去60年間幾乎每周都會捐出血漿,其中單是右臂已刺逾千針,外界譽之為「黃金手臂」。如今他年屆81歲,超出當地血液捐助者年齡限制,上星期五(11日)最後一次捐血,獲當地傳媒廣泛報道。

哈里森(James Harrison)血中含有特殊抗體,可製成「Anti-D 」藥物治療新生嬰兒「恆河猴溶血病」。這種疾病常見於擁有「RhD陰性血液」的懷孕婦女身上,若胎兒血液呈RhD陽性,母體會視胎兒的紅血細胞為外來威脅,產生抗體攻擊,結果可導致流產、嬰兒腦損傷或貧血症等。

澳洲紅十字會捐血服務中心負責法科米爾(Jemma Falkenmire)表示,很少人血漿內會有高濃度、可製成「Anti-D 」的抗體,但哈里森身體卻能大量製造。而且他每次捐出血漿後,抗體很快就會回復原來水平。

哈里森姆乎每周都會捐出500至800毫升血漿。過去60年間,他右手已捐血1162次,左手則捐血10次。連同上周最後一次捐向,他一生共捐血1173次。哈里森仍表示:「如果捐血服務中心同意,我願意繼續捐血漿,這是生命中很重要的禮物」。

哈里森在14歲時動過大型胸腔手術,多得別人捐血才逃出鬼門關,因為他決定以後要捐血救人。他因為捐出血漿救人,早在1999年獲頒澳洲勳獎。捐血服務中心分析1964年以來全國出生數據、接受「Anti-D 」注射人群比例,以及「恆河猴溶血病」死亡率風險等數字,推算哈里森的血液拯救了大約240萬名嬰兒。

(悉尼晨鋒報)

其他報道:解開血的疑惑 捐黃血救更多人

其他報道:悉尼現種族歧視海報 籲「亞洲人別來了 拯救澳洲文化」

其他報道:特朗普稱讓中興盡快恢復業務 《環時》:值得歡迎 有利維護美商譽

上 / 下一篇新聞