習近平首登福布斯權力榜第一位 內地網絡大規模屏蔽消息

美國財經雜誌《福布斯》上周二(8日)公布2018年全球權力排行榜,國家主席習近平首次登上榜首。有傳媒發現,內地網絡近日開始大規模屏蔽有關報道,惹來諸多猜測。

本報記者今日嘗試不同搜尋引擎,輸入「福布斯 習近平」字眼。Google和雅虎方面,首頁搜尋結果多為今年排行榜及相關跟進報道;百度和搜狐方面,首頁搜尋結果卻多2016年或之前的排行榜,今年結果完全沒有顯示。

記者另外在Google搜尋到一則來自內地新聞網站《看看新聞》4日前的報道,其標題為〈「福布斯」全球權力人物榜出爐 習近平位列榜首〉,然而記者進入連結後,有關頁面卻顯示「404您訪問的頁面不見了」。

2018年全球權力排行榜中,首4位均為國家元首,第5名開始見有商界或宗教界人士。除習近平外,依次是俄羅斯總統普京、美國總統特朗普、德國總理默克爾、亞馬遜公司創辦人貝佐斯、天主教教宗方濟各、微軟創辦人蓋茲、沙特阿拉伯王儲穆罕默德、印度總理莫迪,和Google創辦人兼Alphabet行政總裁佩奇。

(中央社/美國之音)

其他報道:特朗普稱讓中興盡快恢復業務 《環時》:值得歡迎 有利維護美商譽

其他報道:台警抄牌寫「闖紅紅」 網民讚「反差萌」可愛

其他報道:北京婦與新抱爭執 拋3歲孫女落街致死 官判囚8年

上 / 下一篇新聞