兩岸

下一篇
上一篇

河南婦科醫院疑「撳住搶」 墮胎費580元變逾9000元 手術同意書與院方聲稱有別 (18:38)

河南一間婦科醫院,涉嫌趁女子接受墮胎手術時「撳住搶」。事主稱醫院原指手術費用只需580元人民幣,但她打麻醉藥躺到手術台後,院方一直「誘導強迫消費」,甚至要她透過支付寶借錢,最終埋單超過9000元。涉事醫院向傳媒稱為事主做了3個手術,但出示的手術同意書卻與院方說法有別。內地傳媒引述公立醫院婦科醫生指,正常墮胎手術費用一般不超過1000元。

其他報道:北京婦與新抱爭執 拋3歲孫女落街致死 官判囚8年

事發在河南省駐馬店市,事主李冰(化名)表示,她發現意外懷孕後在網上搜尋墮胎手術資料,屏幕最先出現駐馬店麗人婦科醫院的廣告,且自動彈出對話框。李透過手機諮詢後,院方本月6日發出附上編號的預約信息。她翌日到該院就診,當時醫院多名醫生為她「看診」,且一直問她是否獨自到醫院。

李冰指因醫院最初對她說墮胎手術費為580元,故她「帶的錢不夠,不想再做其他項目」,但院方在手術期間多次調高收費,更有人要求她以手機支付寶的功能借錢。李憶述當時因打了麻醉藥而「一直處於不清醒的狀態」,且人在手術台上,心裏害怕,至離開醫院後才意識到醫院「誘導強迫消費」,最終手術費用高達9175.5元,其中照超聲波、驗血及「陰道清理費」合共563元,沒有收據提供。

涉事駐馬店麗人婦科醫院陳姓副院長回應傳媒查詢時表示,李冰說法「不真實」,強調無人以李的手機「強制性付錢」,又指有關費用只是「有單據的8000多元」,並非她聲稱的9000多元。

其後醫院另一余姓副院長向傳媒稱,院方為李冰進行人工流產、囊腫及「輸卵管不通」3個手術,若李覺得費用高,醫院「可以商量」。但之後院方在記者要求下,只能出至兩張手術同意書,顯示為「人流、宮頸修復、盆腔積液」手術,而沒有囊腫及「輸卵管不通」的同意書。陳姓醫院副院長稱是余姓副院長「沒有看病歷不清楚,估計是說錯了」。

《映象網》引述駐馬店市一間公立醫院的婦科醫生指,正常墮胎手術費用一般不超過1000元,且正規的醫療費專用票據和用藥清單。對於駐馬店麗人婦科醫院聲稱為李冰進行的3個手術,該公立醫院醫生表示,嚴格來說墮胎手術與囊腫手術不會同時做;李冰既要墮胎,就證明其輸卵管,毋須做「輸卵管不通」手術;而清理積液和宮頸修復都是墮胎手術的正常治療範圍而非其他手術。

另外,《映象網》亦引述河南日月星律師事務所的律師表示,事件中醫院涉嫌欺詐消費、「綁架式」消費、存在亂收費和手術告知不規範,李冰可向相關部門舉報,或直接到法院提出訴訟。

(映象網)

其他報道:台警抄牌寫「闖紅紅」 網民讚「反差萌」可愛

其他報道:自稱六壬仙教傳人 淘寶店冒充道長賣「符咒」

相關字詞﹕墮胎 人工流產 手術 手術費 編輯推介

上 / 下一篇新聞