緬甸北部衝突兩名中方人員死亡 中國外交部促各方協商解決紛爭

緬甸北部鄰近中國邊境的木姐地區,上周六(12日)發生武裝衝突。外交部發言人陸慷表示,截至目前為止,有兩名中方人員在緬甸死亡,並有3枚火箭彈和一些流彈落入中國境內,另有300多名緬甸邊境居民進入中國境內避戰。他敦促緬甸各方通過對話協商,解決紛爭。

緬北木姐地區的緬甸政府軍與周邊民族地方武裝發生衝突,大批緬軍士兵進入市區,槍炮聲不斷,事件導致至少19人死亡。中緬邊境的木姐邊貿通道一度中斷。中國駐緬甸大使館指,對暴力事件予以譴責。

陸慷在外交部流行記者會被問到中方立場,他表示緬北地區軍事摩擦近來持續,並且有所升級,今次事件造成嚴重人員傷亡,破壞中緬邊境穩定。

陸慷提到,軍事衝突與彬龍和平會議尋求民族和解與和平的努力背道而馳,而且亦與各方維護邊境地區和平與安寧的共識相反,中方已向緬甸提出嚴正交涉,要求各方停火,防止事態擴大,盡快恢復中緬邊境安寧,杜絕破壞邊境地區和平穩定的事件再次發生。

陸慷續指,通過對話協商,以全面包容性政策推動和平進程,是緬甸各方應當遵循的原則,亦是實現和解與和平的唯一現實可行途徑。

(澎湃新聞)

其他報道:特朗普稱讓中興盡快恢復業務 《環時》:值得歡迎 有利維護美商譽

其他報道:台警抄牌寫「闖紅紅」 網民讚「反差萌」可愛

其他報道:北京婦與新抱爭執 拋3歲孫女落街致死 官判囚8年

上 / 下一篇新聞