特朗普稱讓中興盡快恢復業務 《環時》:值得歡迎 有利維護美商譽

中國公司「中興通訊」早前因違反禁令而遭美國政府制裁,美國總統特朗普昨日表示,正與中國國家主席習近平努力讓中興通訊盡快恢復業務。環球時報今早發表社評,指「國際輿論」質疑美方處罰中興是配合對華貿易戰的一張牌,又稱無論如何,特朗普最新的宣布都是「值得歡迎的好決定」。

環球時報指,如果僅因「中興是否按照雙方約定扣罰了其幾十名員工的獎金這麼一點爭議」就制裁中興,在情理上無論如何都講不通,認為如果取消制裁,不但避免中興公司倒閉,更有利維護美國的商業信譽。

社評指出,中興是美國上游半導體產品的大買主,制裁會令美國相關公司蒙受很大損失,而且還動搖外國商業伙伴們的安全感,「因為一點糾紛,你就有可能被往死裏整,而且連講理的機會都沒有,這就是制裁中興傳遞給外界的信號」。

社評又認為,現世代沒有大公司的生產全用自己的國產零件,中國芯片產業未有發展的主因之一是「我們信賴美國供貨的穩定性」,今次事件亦成為中國半導體工業的空前動力。

其他報道:中國故事:「假悲情」賣爛蘋果 奸商賺百萬 配貧農照博同情 政府:敗壞市場聲譽

其他報道:滯銷大爺「被代言」無數 真身曝光

其他報道:女兒被罰 母大鬧幼園:她爸是嚴書記 離婚副書記寫報告割蓆

上 / 下一篇新聞