一隻筷子支撐整個家 貴州殘疾母獲封「堅強媽媽」

對不少人而言,一隻筷子可能是最稀鬆平常物品,然而對貴州一名四肢殘疾的母親胡必菊來說,一隻筷子不僅是她一家賴以為生的工具,更讓她能重拾人生目標。

胡必菊來自遵義市烏江鎮,由於罹患先天性疾病關係,雙手、雙腿均告癱瘓,多年來起居飲食唯有依靠母親照料。34歲時,胡必菊遇上真愛,與之結婚並誕下一名孩子。然而孩子出生不久後,丈夫便因車禍喪生。

造化弄人並沒有打沉胡必菊的意志,為了支撐其整家人生計,輟學的她開始學習上網,以及用筷子代替雙手。經年過去,她學會了用嘴咬着筷子打字,借此助客人充值電話費,加上最低生活保障金及社會資助等,勉強可維持一家生活支出。

她的事迹令不少鄰居大為感動,甚至稱讚她是「堅強媽媽」。她回應內地傳媒訪問時,就指這份工作雖然辛苦,但希望自己能不必依賴他人,能靠着自己努力賺錢,強調「要為孩子做個榜樣」。

(中新社)

其他報道:自稱六壬仙教傳人 淘寶店冒充道長賣「符咒」

其他報道:【短片】泗水再有自殺式襲擊 電單車闖警總自爆 10人受傷

其他報道:聖戰家庭炸印尼3教堂 一家六口做人肉彈 9歲12歲小姊妹慘死

上 / 下一篇新聞