兩岸

下一篇
上一篇

自稱六壬仙教傳人 淘寶店冒充道長賣「符咒」 (08:54)

淘寶商品眾多,部分更是千奇百怪,難怪網民都笑指「淘寶只有你想不到,沒有你買不到的」。有很多網店以「道長」的身分出售道教「符咒」,有的自稱是「六壬仙教傳人」,有的可隔空開壇作法,但內地媒體調查發現,這些道長均非真正的道教職員,而報稱所屬的道觀根本不存在。

淘寶店鋪排名中銷量最高的是中山「張玄極道長」開設的「靈威符咒館」,出售「轉運符」、「回心轉意符」、「桃花符」、「招財符」等,每種的價格均為39元人民幣。符咒館每月有逾1300宗生意,在淘寶的好評達99.96%。張玄極在網站自我介紹「自幼喜愛道法,是民間六壬仙教傳人。2005年正式出道為江西龍虎山正一天師道傳度弟子」。

新京報記者假裝顧問詢問對方在哪所道觀任職,對方回應指自己本名張子仙,任職於廣東省中山市三清觀,又指自己是宗教委員會備案過的正規道長,但當記者要求出示道士身份證明,「張玄極道長」就不再回復。中山市民族宗教事務局亦表示,區內並無三清觀,亦無本名為張子仙的道長。

一間名為「三清天師府」的淘寶商店直接在網頁上出示「中國道教協會」印製的「道士證」,並表明自己是已受「認證」的道長,網頁介紹有客人買過「王道長」的「符咒」後,經歷避過山泥傾瀉、如願與男友成婚、由「炒燶股」到股價大漲等等「奇遇」。

記者再「放蛇」。「王道長」稱本名為「王建卿」,任職「麗水三清觀」,當記者表示在浙江省民族宗教委員會網站沒有「王建卿」的資料時,「王道長」回覆「網上沒有查這一類的,緣主若是懷著遲疑態度,大可不必在本觀請符。」浙江省民族宗教委員會表示,如道長持有「道長證」,其資料會在官網上找到,而且全省登記在冊2500多個道士,都沒有這個道長,亦沒有該道觀。

「假僧假道騙錢的情況屢有發生,要選擇正規的宗教活動場所開展宗教活動。」中國道教協會的工作人員表示,道士有嚴格的認證流程,冒充者會被宗教事務部門責令停止活動,如當中涉及違法,將依法追究刑事責任。

(新京報)

其他報道:登山失蹤7天獲救 主人與狗每天30粒花生保命

其他報道:英國奪15命連環殺手死於獄中 終年72歲

其他報道:少年喝農藥求媽媽回家 母:不會回來,放心去

相關字詞﹕淘寶 編輯推介

上 / 下一篇新聞