經濟

下一篇
上一篇

【菲菲blog】微博接近天花板? (19:21)

上周,大陸最主要的社交平台之一,新浪微博公布了一季度財報,淨營收同比增長76%,超過公司3.35億美元至3.45億美元的預期。月活躍用戶數增至4.11億,移動端用戶佔比93%。

面對這樣一份看起來相當不錯的成績單,市場卻以大跌來回應。當天微博股價大跌14.2%,新浪的股價也被連累下跌10.1%。接下來的兩天,一天稍微反彈,但緊接著就又跌了4.8%,周五收於107.2美元。

投資者一片恐慌,紛紛追問微博這是怎麼了?

其實,仔細研究微博的季報,就會發現這份答卷沒有表面上那麼亮麗。雖然一季度淨利潤同比增幅達到111%,但與去年同期的561%相比,增速已經大大放緩。另外,在過去的六個季度中,微博月活躍用戶數量儘管維持了持續增長,但增速也一直在放緩。

市場擔心,活躍用戶破4億的微博是不是觸及天花板了?高速發展的盛況已經不會再現了?

增長放緩的背後是激烈的市場競爭,令部分投資者擔心微博的未來。目前微博面對的環境可說是前有微信,後有頭條。特別是異軍突起的短視頻服務——抖音,對微博影響較大,因為二者用戶群體重合度很高。

不過,微博也並不是很危險,應該說它在社交媒體方面的地位短時期內仍很穩固。微博在“建立社交關係”這方面有巨大優勢,是唯一能把明星和粉絲聚攏的平台。建立關系、形成互動和參與感、進而收割“粉絲經濟”,主要是通過微博進行,沒有別的平台可以取代。

另外,抖音、快手這種短視頻終究只是內容的一種形態而已,微博上的內容形式遠比短視頻要豐富。而且抖音快手一直面臨著“low”的指摘,並不適合所有的內容創作者。

微博也許在接近天花板,但作為一個對社會熱點表達觀點的喧囂平台,會一直存在下去的。

菲菲

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 森森&菲菲 大小通吃 編輯推介

上 / 下一篇新聞