【新股嚟喇】敘福樓明起招股 入場費2626元 兩年內開27間餐廳

經營《牛角》、《牛涮鍋》、《御苑皇宴》等多個品牌的敘福樓集團(1978)明日(15日)起招股,全球發行2億股,其中1.8億股國際配售,其餘2000萬股作香港公開發售,招股價介乎每股1元至1.3元,每手2000股,入場費2626元,中國光大融資為其獨家保薦人。

以招股價1.15元計,集團料集資約1.93億元,當中9成用於計劃兩年內為新增及現有品牌在香港開設27間餐廳,當中包括7間「牛角」、5間「溫野菜」、5間「牛角次男坊」、3間「牛涮鍋」、3間「和平飯店」及1間「御苑皇宴」等。為配合擴張,集團並計劃明年設立一個新的中央加工及物流中心。

集團主席黃傑龍指,看好市場發展動力為亞洲菜,該部分業務的盈利能力及市場受歡迎度均高,故開店的步伐亦以旗下特許經營的亞洲菜品牌餐廳為主。對於上市後會否加價,他認為兩者無直接關係,但集團每年年頭均會作一次價格調整,加價幅度亦合理。

他又提到,集團並會外拓中國及東南亞市場,惟目前仍處市場研究階段,未有具體的發展規模及時間表。集團早前已簽定「牛角」品牌於中國華南地區6個省份的發展權,並為「牛涮鍋」在新加坡及馬來西亞註冊了商標。

該股將於星期五(18日)截止認購,本月30日在主板掛牌;並引入了4名基石投資者,當中包括有港鐵(0066)主席馬時亭及時捷集團(1184)旗下的時捷投資,分別同意將按發售價認購800萬元及1200萬元股份。集團上市後,並建議宣派每年可供分派予股東不少於除稅後利潤50%的股息。

集團去年錄得收入8.29億元,全年純利為4014萬元,純利率4.8%。

記者:劉旭霞

 

上 / 下一篇新聞