【有片:選股王】科技股全線彈起 比亞迪電子可冷吼

恒指升399點,收報31521點,成交金額590億元。中興通訊(0763)事件出現重大轉機,加上《證券時報》頭版撰文指年內仍有降準空間,港股高開後升幅擴大,升破保歷加通道頂部。大量板塊表現強勁,軟件、內險、航空、汽車、醫藥都升幅較大。

假如證據確鑿的中興也獲美國特赦,則華為就更應該問題不大,亦暗示中美在談判上取得進展。手機設備股應可看高一線。事實上,舜宇(2382)4月份手機鏡頭出貨量升60.9%,車載鏡頭出貨量共計325.8萬件,按年上升31%,按月上升14%,主要受惠車載成像領域的快速增長和公司車載鏡頭全球市佔率較去年同期上升,整體增長勢頭依然強勁。瑞聲(2018)方面,今年蘋果將推出3款新手機,相信亦有借其業績以及投資氣氛。

另一個可冷吼的是比亞迪電子(0285)。集團首季業績遜預期,收入按年升5%,同按季跌13%至89.46億元人民幣,毛利率由前一季的10.1%收窄至9.8%,去年同期則為10.5%,主要受金屬外殼毛利率下跌所拖累。集團金屬外殼業務與三星手機息息相關,但一來三星正增加內部採購,同時需求量也在下跌,故現在幾乎全城都看淡比亞迪電子的前景。

但這些因素已於股價上反映,近日明顯在12元有頗強支持,今早隨整個板塊回升,升幅高達6.1%。集團過去一年大幅炒上,一個主題是3D技術及玻璃外殼,惟暫時僅於超高端型號使用,尚未普及。只是手機的潮流往往由高端逐漸普及化,未來需求會逐漸加速增長,是低吸博反彈的冷吼對象。

張兆聰

明報首席評論員

上 / 下一篇新聞