【Blockchain交易】匯豐完成首宗跨境區塊鏈貿易融資

匯豐宣布與ING銀行完成首宗具規模、實時的區塊鏈貿易融資交易。

匯豐工商金融增長與創新主管任偉銘表示,一直以來貿易雙方使用的信用證均以紙張文件傳送,而當交易各方都在區塊鏈平台上連繫起來,所有資料更新會即時反映出來,毋須再核對紙張文件。對企業來說,貿易融資交易會變得更簡單、快捷、清晰及安全。

依賴紙張的貿易融資交易,一般需時5至10天,但上述透過區塊鏈進行的交易,涉及的文件往還時間僅需24小時。不過,匯豐沒有透露今次交易涉及的金額。

匯豐表示,這項交易證明區塊鏈作為貿易數碼化方案,在商業和營運方面都是可行的,時至今日,銀行業界和進出口企業都嘗試過使用區塊鏈、進行試點應用,但這次交易是買賣雙方、匯豐及ING銀行之間的點對點貿易,在單一共享平台上完成,而非採用多個系統進行。

是次交易由跨國食品和農業綜合企業嘉吉(Cargill),透過其日內瓦和新加坡子公司,於上周安排一批大豆由阿根廷以海運運往馬來西亞。交易以信用證融資,其突破之處,在於透過企業軟件公司R3的Corda區塊鏈平台完成。

值得注意的是,金管局現時也聯合10多家本地銀行研究建立區塊鏈貿易融資平台,匯豐也是其中一家參與銀行,但這次交易與金管局的平台無關,是匯豐的私人嘗試。

上 / 下一篇新聞