經濟

下一篇
上一篇

【專家教路】劉思明﹕恒指雖破三角 未確認結束橫行 (08:30)

港股上周再次上演絕地反擊,恒指低位反彈過千點,走勢更似擺脫整固格局、重拾升軌,資金雖然未有加快入市,但風險胃納改善,低迷的汽車、科技股受到追捧。然而,大方向有機會仍是上落市,加上投資風格未變,對升市不宜過敏。

恒指上周初跌至29791點回升,結果連升5日,上周五收報31122點,全周升1195點或3.99%;國指相若升3.82%。大市日均成交952億元,低於60天平均兩成,交投淡靜。據《明報》港股數據庫,上周五升跌比率66比34,升逾3%佔上升股份不足一成;大市連續5日升多跌少,每日平均有六成多股份上升,升逾3%佔比平均一成多,大市向好但買盤溫和。

大市向好 買盤溫和

走勢上,有指恒指處於三角形態,由1月高位及2月低位形成的大型三角,以至3月高位及4月低位形成的小型三角都有;從三角形態來看(圖1),恒指上周升破三角形頂部,將結束近3個月整固格局,後市將重拾升勢,而短線或有後抽,回吐至30300點。不過,近月本欄多以線圖甚至小時圖來看恒指走勢(圖2),以此來看,恒指運行三角形態並不明顯,更似是上落橫行發展,只是波幅由2月、3月的29500至31600點區間,收窄到4月約30000至30900點。

從橫行來看,恒指上周五升穿窄幅區間頂部,下一步上試大型區間頂部約31600點,而由4月低位回升,期內經過近1個月整固再上,升勢或會較耐看,但卻未必是向上突破三角形態後而出現單邊升市,因此不宜太過樂觀或進取。再者,2月、3月、4月恒指每次低位回升(收市計),分別累升6.9%、5.7%及4.7%掉頭向下,而5月低位至今累升約4%,升勢並不見得較之前3次強勁,隨時再一次在形勢大好下逆轉。

醫藥保健新能源 逆市創新高

此外,近月已多次提過,2月以來,仍有不少股份持續逆市創新高,醫藥保健、新能源、港澳消費娛樂、食品、服飾、教育及水泥股明顯強勢,輪流創新高;相反,去年熱炒科技、汽車、內險、內房股變得低迷甚至捱沽。上周汽車、紙股、內險、地產、科技股無疑有明顯反彈,與此同時,醫藥、燃氣、本地零售、食品、服飾等仍受到資金追捧,近幾個月的投資風格沒有改變。因此,若單以恒指升破三角看升市,小心捉錯用神。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕財經網-即時財經 main slider3 編輯推介

上 / 下一篇新聞