港聞

下一篇
上一篇

屯門「耳濡木耳」購牛肝菌 3男女服後食物中毒 (21:55)

衛生署衛生防護中心正調查一宗進食牛肝菌後食物中毒的個案。3名病人4月27日在家晚膳,烹煮和進食同日購自屯門青河坊店舖「耳濡木耳」的牛肝菌,約4小時後出現嘔吐、腹瀉、腹痛和噁心等徵狀;翌日到屯門醫院急症室求醫,經治療後同日出院。

其他報道:代客探監公司東主與員工終極上訴得直 終院法官:對兩人被控串謀欺詐感驚訝

3名病人分別為一男兩女,包括一名50歲女子及其22歲女兒,以及另一位25歲男子。衛生防護中心已通知食環署有關事故,目前仍在調查。食安中心指,涉事店舖已按指令停售有關產品及展開回收,市民可於辦公時間致電該店(電話:9330 0850)查詢。食安中心呼籲早前曾於上述店舖購買牛肝菌的市民,應立即停止食用,如感不適應及早求醫。

食安中心指,菇類中毒一般是急性,潛伏期一般較短,進食者會出現腸道症狀,最常見的是噁心、嘔吐和腹痛。另外,有時亦會出現其他徵象,包括極度口渴、大量出汗、出現幻覺、昏迷,以及其他神經性症狀。食安中心建議市民選購及食用菇類時,如懷疑菇類混合了不明品種,便不要購買。另外,若發現選購的菇不衛生,如沾有栽培物料,或有變壞現象,即出現有色斑點、發出異味、釋出黏糊液等,便不要購買。

其他報道:【短片】高鐵西九站實名購票可往18車站 車票印有部分身分證號碼及姓名

其他報道:亞洲物理奧林匹克比賽 全男班港生奪6獎

相關字詞﹕牛肝菌 食物中毒 衛生防護中心 食安中心 食環署 菇類

上 / 下一篇新聞