【虐餓7歲女案】聲稱問次被告綜援金去向被毆 首被告:與前夫所生孖女同受虐

7歲女童疑被母親疏忽照顧致嚴重營養不良,腦部嚴重受損,其父母更涉向醫護人員、社工等隱瞞女童的身體狀況,案件於高等法院續審。女童母親今日出庭自辯,指自己因向女童父親問綜援金去向而被毆打,女童父親更毆打她與前夫所生孖女,要脅眾人不可求醫,否則會被打到死無全屍,及被掉下海。

相關報道:【虐餓7歲女案】女被告提事主時大哭 稱無法接受現實致車禍「撞凹頭」

本案首、次被告分別是女童的母親(42歲)和父親(52歲)。二人被控共2項意圖妨礙司法公正罪,女童母親另被控一項疏忽照顧兒童罪。首被告指,她因感到無助而坐在公園哭泣,有街坊前來問候她並建議她向議員求助,及後才得知她3名子女合資格申請綜援,遂找尋社工詢問綜援事宜,但獲告知她3名子女已早於2013年年頭開始領取綜援,首被告才得知次被告接收了3名子女的綜緩金。

首被告遂就綜援事宜向次被告說「唔該畀啲錢出嚟畀仔女用啦」,惟次被告只給了10至20元予她,但指責她:「你個農村婆做咩去搵社工,做咩問綜援嘅事,我警告你,唔准將啲家事同社工講,唔准報警,錢喺我手上,我鍾意點就點。」隨後次被告更以粗口辱罵她及對她拳打腳踢。

首被告憶述,次被告拳打她的胸部及腳踢她的肚腹,又拉着她的頭髮撞向牆,「打到我上氣唔接下氣」,次被告更說「點呀,下次敢唔敢講畀社工聽」,首被告形容遭次被告打至「內傷」,當時孖女、幼子及次被告的母親均在場。次被告還從廚房拿出菜刀架在她頸上,3子女見狀不停哭泣,次被告母親亦出言相勸:「阿仔你咁樣因間出人命呀,會好慘㗎」。4人及首被告跪地哀求次被告停手,他始放下菜刀。

首被告稱,次被告亦有向孖女動粗,拳打二人的胸部及肚腹,又扯二人的頭髮,稱「去死啦」,並將二人的頭部猛向地上按壓然後扯回來。法官詢問,是否即是將其頭部撞向地下,首被告解釋「又未去到地下」,又稱二人沒有流血,只是頭部有腫及瘀傷,並再次形容是「內傷」。次被告當時警告他們不可求醫,否則打到死無全屍,又威脅要將她們掉下海。

首被告指,次被告其後再感憤怒,到廚房拿剪刀向首被告稱,要剪掉她的舌頭並「叉頸」,令她難以呼吸。法官聽及此時詢問,當時用以威脅她的菜刀放在什麼位置,次被告是否將菜刀放回廚房才拿出剪刀,首被告確認法官的說法。首被告遂帶同3子女搬離青衣單位,又向親戚借錢度日。

法官再詢問首被告,她求助的社工全名是什麼,惟首被告指:「諗唔起,之前聯絡果時有佢電話,但之後唔記得咗。」

另外,辯方亦呈上被告3名子女的成績表及相片,首被告指,3名子女讀書成績出眾,在班上擔任班長,首被告指老師稱讚3人「好精神、好靚、聽話」。法官一度質疑有關資料與案有何關係,但辯方指有關資料可證明首被告為一個好媽媽。

相關報道:【虐餓7歲女案】首被告稱與子女只獲過期食物 嘆「原來嚟到香港係咁慘」

其他報道:代客探監公司東主與員工終極上訴得直 終院法官:對兩人被控串謀欺詐感驚訝

上 / 下一篇新聞